Панкова Мария Ивановна
Панкова
Мария
Ивановна
партизанка / санинструктор

История солдата

Моя бабушка Мария Ивановна Панкова родилась 6 апреля 1909 года стилю в семье мещан Ивана Григорьевича и Таисии Ивановны Панковых. В то время отец ее служил в далеком поселке Кушка на афганской границе почтовым чиновником.В время НЭПА семья переезжает в Майкоп за лучшей жизнью. В этот период Мария Ивановна оканчивает Майкопский педагогический техникум. Прирожденные артистические способности, занятия в самодеятельности техникума определяют выбор профессии. В 1928 году юная Маруся Панкова поступает на службу в Майкопский рабочий театр платной актрисой.В 1933 Мария уезжает в активно строящийся Нефтегорск. Она поступает на службу актрисой в труппу драм.коллектива местного клуба «Октябрь». В 1935 году Мария Ивановна принята секретарем профкома Хадыженского нефтяного промысла треста «Майнефть». Здесь она встретит своего будущего мужа Мацуцина Сергея .Весной 1941 года она рекомендована на должность заведующей ЗАГСом при Нефтегорском райисполкоме. Там их и застает война.В июне 41го бабушка проводит на фронт своего мужа . Сергея. Он пропал без вести в октябре 1941г.Судьбу его установить так и не удалось.К августу 1942 года в Нефтегорском (Апшеронском ныне)районе было сформировано и укомплектовано Нефтегорское соединение партизанских отрядов. В него входил истребительный отряд под руководством Филиппова В.Ф.,участницей которого была боец Маруся Панкова. Партизанские отряды куста формировались в первую очередь из работников нефтяных трестов.Истребительный батальон впоследствии был переформирован в 3 -й Нефтегорский партизанский отряд имени Железняка. Кроме работы санинструктора Марии была поставлена задача по организации молодежного подполья в Хадыженске.

К октябрю 1942 года из-за предательства большинство партизанских баз было занято фашистами. Осень и зима 1942 и на Кубани выдались суровыми. Бабушка рассказывала, что уже в ноябре выпал довольно глубокий снег. Партизаны,оставшиеся без запасов голодали,питаясь каштанами и желудями. В течении всей осени к ним прибивались отступающие отряды Красной армии. Партизаны помогали им чем могли. Кормили и провожали их тропами к морю. Серия предательств привела к гибели отряда под руководством Филиппова, в котором служила Маруся. Ее спасло лишь, то что к середине ноября от голода и холода она заболела. У Марии воспалились легкие,распухли ноги. Ее переправили в тыл, в Туапсе. Там судьба вновь ее испытала. Дотошные смершевцы приняли ее за дезертира и готовили к трибуналу. Спасли ее десантники,которых в период массового отступления Красной армии их отряд приютил и потом вывел в тыл для соединения с другими воинскими частями. Они отстояли бойца Марусю. С 5 декабря 1942 года она работает в отделе милиции г. Туапсе. После освобождения района она возвращается в Хадыженск на работу в ЗАГС.

А потом была весна, Победа и мир!Мария Ивановна продолжила работу в паспортном столе,помогая в послевоенной неразберихе людям восстанавливать документы. В это период все семья собралась в ее маленькой квартире в Хадыженске. Из Нефтегорска приехала сестра Лариса с дочерью и престарелой матерью. Вернулись с фронта две младших сестры с мужьями. Ольга — летчица и Антонина-наводчик ракетных установок. Жизнь пошла своим чередом. После воины бабушка возвращается к театральным занятиям в драм.коллектив Хадыженского Дома культуры Нефтяник. Жизнь в клубе кипит. Спектакль ставиться за спектаклем. Мария Ивановна исполняет разноплановые роли. Вскоре ее приглашают худ. руком в новый клуб «Бурильщик» п. Широкая Балка. В последствии бабушка работает худ. руком детского сектора ДК Нефтяник. Уйдя на пенсию она не покидает самодеятельности. Сцена была самой главной ее любовью.

Я хорошо помню бабушку-сухую старушку. Убежденная патриотка нашей страны и Социалистического строя на все мои просьбы рассказать о партизанах отвечала отказом. Говорила,что ничего такого они не сделали. Лишь с наступлением перестроечных времен она стала понемногу делиться воспоминаниями. О партизанском движении на Кубани говорят мало. Конечно его не сравнить с борьбой партизан на Брянщине и Белоруссии. Да,всего полгода был в оккупации в Апшеронский район. Но и здесь война собрала кровавую жатву. После войны бывшие участники партизанского движения организовывали свои встречи. Но время не умолимо.

Мария Ивановна Панкова не считала свое участие в партизанском отряде

заслугой перед Родиной. И тем не менее, благодаря таким бойцам были вовремя перебинтованы,накормлены сотни отступающих красноармейцев,преданы и доставлены сведения из отряда отряд. Сколько подобных моей бабушке бойцов служили в партизанах,на фронтах и в тылу. Участие каждого из них в защите Отечества бесценно. Пусть они не совершали подвигов,пусть не закрыли грудью пулемет. Они просто ежечасно рискуя своей жизнью,жизнью семьи делали тяжелую военную работу.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Россия,п.Кушка