Паньков Владимир Андреевич
Паньков
рядовой / автоматчик

История солдата

Паньков Владимир Андреевич родился 23 июля 1926 года в селе Светлое Озеро Ставропольского района Самарской области.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Светлое Озеро Ставропольского района Самарской области

Боевое подразделение 117 стрелковый лунинецкий ордена Кутузова полк
Завершение боевого пути Бои за освобождение города Шауляй
Принимал участие в боях за освобождение Прибалтики
Госпитали военный госпиталь Иркутска

Как и все мальчишки с детства мечтал стать офицером. Когда исполнилось 17 лет, то почти сразу, в декабре 1943 года, получил повестку на службу в армии. На фронт сразу не отправили, а привезли в военный лагерь в Марийской республике и целых полгода обучали военным наукам. Четыре месяца только успел повоевать автоматчик Паньков. В бою за освобождение города Шауляй он был ранен в ногу. Юношеский максимализм, уже в госпитале, помог ему отстоять покалеченную ногу от ампутации. В Иркутском госпитале пришлось ему встречать победу. 14 месяцев по госпиталям и неполных четыре на войне – это фронтовая биография красноармейца 117 стрелкового лунинецкого ордена Кутузова полка - Панькова Владимира Андреевича.

После войны

В январе 1945 г. после госпиталя был комиссован и вернулся в родное село Светлое Озеро. В ноябре 1947 г. получил свидетельство с отличием об окончании ставропольской сельскохозяйственной школы полеводов. Работал по специальности в колхозе. А после окончания 1954 г. заочных курсов (ВЗУК) Куйбышевского филиала по отделению счетоводов колхозов начал трудовую деятельность в качестве счетовода МТМ Хрящевской МТС. После ликвидации Хрящевской МТС с мая 1959 г. работал счетоводом кассиром. В июне 1959 г. в год основания училища механизаторов №5 был переведен старшим бухгалтером, где трудился до ухода на пенсию - февраля 1985 г. В 1945 г. они сыграли свадьбу с Анной Никифоровной. И прожили душа в душу 38 лет. В июле 1984 г. он овдовел. Другую женщину в дом, построенный с Анной Никифоровной , приводить не стал. "Однолюбом оказался", - объяснял он свое одиночество. Три дочери обеспечивали за ним уход: готовили, стирали, содержали дом в чистоте. Плохо было без жены, порой тоска заедала, но другую женщину о в дом не привел. В этом отношении супруги Паньковы были примером для дочерей, как строить семейное счастье.