Панков Михаил Васильевич
Панков

ПАНКОВ

Михаил Васильевич

Уроженец п. Лежнево Ивановской области, русский, член ВЛКСМ с мая 1943 г.

Призван в Советскую Армию Лежневским РВК 9 января 1943 года.

Боевой путь

Воевал в составе Красносельской Артиллерийской дивизии в 96 тяжелой гаубичной артбригаде в должности связиста. 6 сентября 1943 г. красноармейцу Панкову М.В. присвоено звание старшины.

Защищая Ленинград Михаил Васильевич был неоднократно ранен.

В оборонительном бою в районе Синявино 14 января 1944 года ранен в левую ногу. При артподготовке при исправлении линии связи в районе Пулковских высот получил ранение в крестец. В наступательном бою 5 марта 1944 года в районе Нарва был тяжело ранен в правый локтевой сустав с повреждением плечевой кости и артерии, крестца, правой и левой голеней с повреждением правого малоберцового нерва. В госпитале долго боролись, но спасти правую руку Михаилу Васильевичу не удалось. 25 июня 1944 года он был комиссован и вернулся в родной поселок.

После войны Михаил Васильевич женился, получил образование экономиста и долгое время руководил службой снабжения Лежневской ткацкой фабрики. Воспитал 3 детей, 6 внуков, подрастают 9 правнуков.

За геройство и мужество в борьбе за Родину Панков Михаил Васильевич награжден Орденом Славы III степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 200 от 30.05.1951 г), Орденом Отечественной Войны I степени (наградной документ № 74 от 06.04.1985 г., № записи 1519222040), за участие в героической обороне Ленинграда награжден медалью «За оборону Ленинграда»