Михаил
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, мамин дедушка - Михаил Андреевич Панков, родился 21 ноября 1916 года.
Семью дедушки, владевшую фабрикой по производству валенок раскулачили и оставили без средств существования, и чтобы хоть как то помочь родителям содержать семью из шестерых детей, Михаил пошел работать с 13 лет, намеренно изменив себе дату рождения , по документам дата рождения деда- 21 ноября 1913 год.
В мае 1938 года дедушка был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. Прослужил дедушка 7 лет и пройдя всю Великую Отечественную войну вернулся домой в сентябре 1945 года.
В июне 1941 года старший сержант Панков Михаил Андреевич был назначен командиром отделения разведки 218 стрелкового полка.
В декабре 1942 года во главе группы разведчиков провел охрану и эвакуацию двух танков Т-34 и одного Т-60, танки были подбиты на переднем крае обороны противника, каждый танк был крайне важен для обороны границ и потеря даже одного танка сокращала шансы на нашу победу. Операция производились под непрерывным артиллерийским миномётным огнем. За успешное проведение операции Михаил Андреевич был представлен к медали «За отвагу».
В бою под станцией Эргли спас жизнь командира полка, сразив - «НАПОВАЛ» огнём автомата трёх немецких автоматчиков. Принимая участие в боях в августе 1944 года проявил себя как мужественный, отважный разведчик. Под огнём противника доставлял приказы. Неоднократно сообщал о расположении противника и его огневых точек, за что 27 сентября 1944 года был представлен к награде орден Красной Звезды.
P/s
К сожалению, как обычно не хватило времени собрать все награды дедушки, у него их очень много. Описанные выше события, это малая часть всей военной жизни дедушки…мои и мамины воспоминания из детства это его рассказы о войне, дедушка рассказывал о происходивших с ним событиях легко и непринужденно, умев найти слова и скрыть весь ужас происходивших в то время событий, при этом мы могли прикоснуться к истории Великой Победы нашего народа. Одним из примеров замены «страшных слов», таких как – убить, в моих воспоминаниях запомнилось слово – «Наповал». Его истории о войне сохранились в памяти у всех близких, с особой теплотой в наших сердцах. К сожалению я не помню подробностей этих историй… а теплота осталась, как ему удавалось сохранить ту теплоту и пронести ее через годы для меня до сих пор остается загадкой.
Я со всей ответственностью могу сказать, что мой дедушка был светлым человеком, несмотря на весь сложный путь который был пройден им , он сохранил доброту и щедрость души. Деда уважали и любили все кто его знал. Нельзя вспомнить без слез что пережили люди того времени, каждая строка наград наполнена болью и ужасом событий этой сложной для нашего народа ПОБЕДЫ!