![Панков Дмитрий Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/0985326d916267cade2732798a069cb2.jpg)
Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания
Сочинение написала моя дочь Кабирова Карина о своем прадедушке
9 мая - День Великой Победы! Сердцу каждого
из нас дорог этот праздник. Победа пришла после долгой и тяжелой войны. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему человеку. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только одно: «Враг будет повержен. Победа будет за нами». Люди отдавали свои жизни за родину, за свой народ.
Мы и сейчас можем представить, как много значил этот день для всех, кто пережил эту войну. В нашей семье бережно хранят и чтят память о событиях Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Панков Дмитрий Андреевич ушёл на войну в 1941 году. Он был поваром и ездил на передовую с полевой кухней. Нет никаких сомнений в том, что труд военных поваров сыграл далеко не последнюю роль в боевых действиях войск. Успех не только отдельных боев, но и целых операций напрямую зависел от того, насколько хорошо был налажен солдатский быт. Прадед вспоминал: «Нет ничего лучше для солдата после тяжелых боев, чем котелок горячей еды в холодном окопе». В трудных военно-полевых условиях фронтовой обед для солдат был редкой минутой спокойствия и отдыха, далеким отголоском мирной жизни и домашнего уюта. Трудно представить себе не только, как воевали, но и как выживали люди в окопах в условиях суровой русской зимы. За четыре года боевых действий армия то отступала, то стремительно продвигалась вперед, но людям всегда требовалась еда. Из письма деда: «Несмотря на артиллерийские обстрелы, на вражеские бомбежки, мы стремимся в любых условиях накормить бойцов». И я знаю, что в трудных
фронтовых условиях прадеду и его товарищам приходилось не только заботиться о хлебе насущном, но и совершать ратные подвиги, не только кормить бойцов, но и с оружием в руках вступать в поединок с врагами.
Мой прадед дожил до счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но в нашей семье бережно хранятся ордена, медали, фотографии, передаются воспоминания о нем от поколения к поколению.
Я хочу, чтобы мои ровесники изучали биографии и знали имена героев из Казахстана, ведь их среди наших соотечественников – сотни. Надо
увековечить их память, их имена надо обязательно помнить, воспитывать поколения на их подвигах. Мы должны знать свою историю, чтить своих героев. Особенно важно это сделать накануне празднования 70-летия Великой
Победы. Я хочу, чтобы мои ровесники гордились тем, что их земляки и родственники воевали против фашизма.
Я горжусь тем, что на Мамаевом Кургане в Волгограде есть монумент, в котором на первом камне высечено имя Героя Советского Союза лётчика Нуркена Абдирова. В декабре 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков в Ростовской области его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих, у него нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Многие ли казахстанцы знают о его подвиге и подвигах других наших героев – Тулегена Тохтарова, Ивана Воронина, Матвея Меркулова?
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили
до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были
не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут
освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим
днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.