Панин Василий Васильевич
Панин
Васильевич
Гвардии лейтенант / Командир установки СУ -85 292 Гвардейского самоходного артиллерийского Новобугского полка
Воинская специальность Командир установки СУ -85 292 Гвардейского самоходного артиллерийского Новобугского полка
Место рождения д. Ивановка, Турковского р-на, Саратовской области

Воспоминания

Панин Василий Васильевич, мой дедушка, родился в 1922 году в д.Ивановка. Рос жизнерадостным, доброжелательным, озорным ребенком, всегда имел много друзей, умел...

29 июня 1941 года мой дед был переброшен на фронт. Начал фронт минометчиком в пехоте. Здесь и получил свою первую награду.

ПОДВИГ:
«Заместителя командира орудия 4 –ой батареи, младшего сержанта, Панина Василия Васильевича, наградить «Медалью за боевые заслуги», за то, что в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым воином Красной Армии. Отражая массированные налеты вражеской авиации под артиллерийским огнем, точно наводил орудие на цель в результате чего в составе расчета сбил два самолета Ю - 87»
После второго ранения прошел переподготовку на командира танка Т-34, получил звание младшего лейтенанта. И снова фронт. На войне было все. Люди, пережившие с тобой все лишения и ставшие уже родными, погибали на глазах. Вперед двигаться заставляло желание отомстить за товарищей, защитить свою землю от поругания.
Навсегда запомнился деду случай, когда он едва не погиб.
Дело было осенью. Днем и ночью, не переставая, шел дождь. Все дороги в округе развезло. Наши наступали. В ход пошли танки. Вдруг по танку, в котором находился дед Вася, прошелся вражеский снаряд. Из-за мощности удара танк заскользил по тине и покатился под откос. Горячая боль в правой ноге, удар головой обо что-то – больше он не помнил ничего. Дед тогда потерял сознание, но смерть обошла стороной. Свои ребята спасли и отправили в госпиталь.
Так на волоске от смерти, с тоской о близких и неимоверно тяжелым грузом на плечах и шел советский солдат. О многом может вспомнить человек, если воевал с первого до последнего дня войны.
Первый свой орден «Красной Звезды», в звании лейтенанта дедушка получил за освобождение молдавского города Бендеры.
Вторую «Красную Звездочку», как ласково зазывали ветераны орден Красной Звезды, вручили ему в Венгрии.
ПОДВИГ:
«Гв. Лейтенант Панин работая командиром самоходной установки в боях по ликвидации противника севернее ТАМАЙ показал образцы мужества и отваги. 26.08.44г. ворвавшись в расположение противника, огнем и гусеницами уничтожил: орудий – 2 и 5 огневых точек, которые мешали продвижению нашей пехоте. Ворвавшись в расположение противника сам лично из автомата уничтожил: 15 немецких солдат и офицеров.»

Ордена Отечественной войны I степени был удостоен за взятие Белграда-столицы Югославии. Так же он был представлен к награде «Национальный герой Югославии», но поехать за наградой он не смог. Награда не дошла до него.
ПОДВИГ:
«Гвардии лейтенант Панин, работая в должности командира самоходной установки в бою 15.10.44г., за город Белград, показал образцы мужества и отваги, ворвавшись в центр города уничтожил 7 огневых точек находившихся в домах , чем дал возможность продвижению наших самоходок и танков. Выходя в район переправы тов. Панин своей самоходкой уничтожил 2 бронетранспортера и более 50 немецких солдат и офицеров.»

Прошел солдат почти всю западную Европу, неся мир и освобождение от фашизма местным жителям. А еще воевать, приходилось в Румынии, войну закончил в Австрии.

На парадном кителе у дедушки Васи рядом с орденами и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» были и юбилейные. Демобилизовался дед в 1946 году и вернулся в родной колхоз, женился. Недолго работал бригадиром, а когда получило хозяйство автомобиль, «баранку» доверили ему как человеку к технике привычному. Долго был шофером, потом работал комбайнером. В 1974 г. к боевым наградам добавилась и мирная награда за труд – почетный знак «Победитель социалистического соревнования». Воспитал сына и двух дочерей, 6 внуков и 11 правнуков. Выйдя на пенсию дедушка не мог усидеть дома и ему доверили топить общественную баню. Он всегда говорил мне, что дома он успеет насидеться, а здесь и общение, и польза народу. Вообще мой дед был очень мастеровой и приучал меня к труду и ремеслам. Весь колхоз знал у кого можно пошить хомуты для лошадей, кто отменные делает деревянные грабли для сенокоса, плетет корзины из прутиков ветлы. А зимними вечерами дед Вася подшивал валенки местному населению. Так как я у него жила все лето то к 12 годам я могла косить траву маленькой косой, которую он мне сделал под мой рост, рубить дрова, делала заготовки из дубовых чурочек для зубьев к граблям и многое другое. Я очень часто просила деда рассказать о войне, но он рассказывал очень мало и лишь смешные и курьезные истории которые приключались с ним на фронте. В этом году моему дедушке исполнилось бы 100 лет, но его уже как 16 лет нет с нами. Спасибо моему деду Васе за то, что я живу!!!