Панин Николай Максимович, 1910 г.р.
Панин
Максимович,
г.р.

Панин Николай Максимович - это мой родной дедушка.

Родился он в Омской области Крутинского района в с. Ново-Карасук. Семья была многодетная, он был самым младшим в семье.

Обзавелся семьей. Николай Максимович был старше своей жены на 9,5 лет. Жили они в родном селе до 1984 года. Воспитали 5-ых детей (сын Виктор, сын- Анатолий, дочь - Тамара, сын -Юрий, д.

До Великой Отечественной Войны и после работал шофером в селе Ново-Карасук Крутинского района.

Боевой путь

Был призван на фронт 5 сентября 1941 г., в возрасте 31 года. Дома осталась семья из 5 человек: жена, два сына, дочь (родилась в июне 1941 года) и мама (Анна).

Вернулся с фронта в 1945 году. Ранений не было.

Во время ВОВ: шофер 781 отдельного автотранспортного батальона.

Представлен к награде: орден «Красной звезды» (дата неизвестна)

Фронтовой приказ №: 275/н от: 29.08.1944 г.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество награждается медалью «За отвагу» Панин Николай Максимович…» Издан: ВС 1 Уд.А 3 Прибалтийского фронта / Архив: ЦАМО

Подвиг:«В период наступательных боевых операций нашей армии тов. Панин показывает образцы доставки грузов фронту, ухода за машиной и выполнения боевых заданий.

Работая на одной и той же машине с начала формирования части, он на своей машине сделал пробег в 102743 километра, не имея аварий и поломок. Только за июль месяц 1944 года сделано 3125 километров, перевезено 74 тонны груза фронту, сэкономлено при этом 15,5 кг бензина. Груз фронту доставлял в срок, в полной сохранности, за что имеет ряд благодарностей от командира части».

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени (06.04.1985г., № наградного документа: 85)

Внучка: Трифонова (Позднякова) Наталья Анатольевна (дочь дочери Тамары)

Мой дедушка был очень добрым, внимательным. Очень любил своих детей и внуков. Мы звали его "деда бородеда", когда он нас крепко обнимал и целовал. С бабушкой они прожили более 50 лет. У моего деда Панина Николая Максимовича было 5 детей, 10 внуков, а правнуков теперь уже и не сосчитать.
Дедуля всю жизнь честно трудился шофером. В родном селе его очень уважали.