Фёдор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Панин Федор Васильевич- родился 28.08.1911 года в селе верхний Шибряй. До войны был музыкантом и врачом. Во время войны и после неё работал врачом. С 1962 года жил в Самаре (Куйбышеве) и работал врачом-рентгенологом в Железнодорожной поликлинике.
Боевой путь
Мобилизован в 1941 году Джамбульским РВК Алма-Атинской области. В составе 36 отдельной стрелковой бригады дошел до Орши (декабрь 1943 г.), за правильно проведенную эвакуацию и помощь раненным у деревни Свириданы был награжден медалью "За боевые заслуги". В декабре 1943 года тяжело ранен при артобстреле, в результате ранения стал инвалидом. После излечения стал работать в эвакогоспитале 4628 врачом. Демобилизован после окончания войны.
Воспоминания
внучка
После окончания института по распределению его отправили заведовать Биликульским врачебным участком (Биликульский мясосвовхоз Джамбулская область Казахская ССР). Фёдор Васильевич успел проработать врачом только 3 месяца. А дальше – началась война, и мой дедушка был мобилизован на фронт. Сначала дедушка был младшим военврачом, а затем стал командиром отдельной медсанроты в звании капитана медслужбы. Медсанрота участвовала вместе с боевыми частями в военных операциях, именно её врачи оказывали первую помощь тем, кого смогли вынести с поля боя. Приходилось оперировать в тяжелых условиях, под обстрелами и бомбежками, много часов подряд. Даже в это тяжелое время Фёдор Васильевич не забывал и о том, что он музыкант. В 1941 году он организовал кружок струнных инструментов, где в перерывах между работой разучивал вместе с бойцами песни, польки, мазурки и в минуты затишья выступал с концертами. 15 декабря 1943 года Фёдор Васильевич был тяжело ранен. Он получил осколочное ранение, в результате чего правая нога осталась частично парализованной и один из осколков так и не смогли удалить. Так дедушка стал инвалидом. Но я никогда не слышала, от него слов, что он инвалид, требований об отдыхе или о переводе на легкую работу, мой дедушка всегда много трудился.После излечения в 1944 году Фёдор Васильевич стал работать в эвакогоспитале 4628, который находился в Москве, врачом-ординатором. Одновременно с работой врачом была пройдена специализация, которая стала его профессией на много лет – врач-рентгенолог. В 1945 году окончилась война, и дедушка был демобилизован. Но демобилизация не означала, что жизнь будет течь спокойно и размеренно - по приказу Министерства здравоохранения его переводят то в Алма-Ата, то в Уральск, то в Куйбышев. В 1956 году Фёдор Васильевич был награжден значком «Отличник здравоохранения».
Личную жизнь моего дедушки тоже можно считать небольшим подвигом – его женой стала Лаврякова Ольга Васильевна. Семья моей бабушки сначала была раскулачена, потом переселена в Сибирь, отец и старший брат пошли работать на шахту и после взрыва были обвинены и расстреляны. Моя бабушка Ольга Васильевна была дочерью врага народа. Бабушка с дедушкой познакомились на курсах по рентгенологии для работников младшего и среднего мед. персонала. Фёдор Васильевич был преподавателем, Ольга Васильевна – студенткой. Конечно, после женитьбы на девушке из такой семьи о карьере в областной больнице можно было забыть. Но мои бабушка и дедушка прожили вместе долгую и счастливую жизнь, трудились, растили детей, заботились о внуках. Очень долго они работали вместе в одном кабинете– дедушка рентгенологом, а бабушка рентген-техником. За хорошую работу имел много благодарностей, работал депутатом в Уральске, руководил самодеятельностью.И война и послевоенные годы были тяжелы и для страны в целом и для каждой семьи. Мои бабушка и дедушка все смогли – и пережить войну, и вырастить детей и стать настоящей семьей, не смотря на трудности и невзгоды.