Дмитрий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Панин Дмитрий Павлович 26.10.1921 года рождения, в мае 1941г был призван в ряды Красной армии Сталинским РВК. Был зачислен в 174 гсп 20 гсд ЗакФ в звании сержант, командир стрелкового отделения Закавказского фронта. За время военных действий проявил себя героически, имеет награды и совершил два подвига. К сожалению, при жизни дедушка не любил говорить о войне, а когда и рассказывал, то отдельными эпизодами. Всю информацию, которая мне известна на данный момент, я получила из рассекреченные документом Минобороны.
Мой дед Панин Дмитрий Павлович,совершил два подвига. Об одном из них, есть информация полученная из архивов, второй засекречен.
23.08.1942-29.08.1942 совершил подвиг. Награждён Закавказской Фронтом Орденом Красного Знамени.
Находясь в боевом охранении на Умпырском перевале с 23.08.42-29.08.42, отразил четыре атаки превосходящего противника. Когда кончились боеприпасы, мой дед принял решение пускать камни на головы противника. В период боя, сам лично уничтожил более 50 фашистов. С боем вывел бойцов из окружения. За проявленное мужество, отвагу и умелую организацию боя, был представлен к награде Ордену Красного Знамени.
Сражения на Умпырском перевале были страшные! Войска противника с которыми сражалась 174 гспд была элитой фашистской Германии. Их задачей было, уничтожить заповедник с редкими животными и перейти через перевал, а там город Сочи, порт,а значит выход в акваторию и новые завоевания наших земель!
С войны дедушка был коммисован в 1943 году. Был тяжело ранен осколочных снарядами, потерял ногу в бою спасая жизнь товарищей.
Из очень редких и обрывистых рассказов моего деда.
"Когда заклинило пулемёт, выполз на линию огня и финской устранил неисправность. Пулемётной лента встала на место, и пулеметной очередью перебило ногу..."
" Ходили по ночам в разведку и на зачистки в немецкие деревни"
После военные годы работал в колхозе бухгалтером, в конторе, так раньше называли здание или квартиру в брачном доме, где "сидел" председательть, агроном и мой дед. Дома у дедушки, всегда был мини детский сад тк маленьких детей работников колхоза было просто некуда девать и мой дедушка просматривал ещё и за ними, выполняя основную работу. О моем дедушке, часто писали в газете "Сельская новь". Мой дед Был замечательным человеком!
Я ПОМНЮ! ЛЮБЛЮ! Я ГОРЖУСЬ!