Панфилов Петр Никифорович
Панфилов
Никифорович
Сержант / Мастер авиационных вооружений, учитель географии

История солдата

Мой дед закончил Каргопольское педагогическое училище и 1 августа 1936 года приступил к работе на станции Вахтолица Няндомского района учителем географии 5-7 классов в неполной средней школе. В те годы учителей из сельских школ в армию не призывали. Но в 1937 году вышел Закон о всеобщей воинской обязанности и поэтому его отправили в г. Ленинград на строительство какого-то учебного заведения. Дедушка рассказывал, что они целый месяц копали землю, но по каким-то причинам строительство отменили  и всех отправили по домам, и он снова приступил к работе. В декабре деда вновь призвали в армию в г. Севастополь  и определили курсантом в школу младших авиационных специалистов. Здесь он получил специальность " Мастер авиационных вооружений", служил в Джанкое. В декабре 1941 года  он должен был демобилизоваться, но в июне 1941 года началась война. Он всегда говорил, что приближение войны чувствовалось. Первое боевое крещение он получил под Севастополем, в тот день они были на учениях, но подлетая к Севастополю, увидели страшную картину: город был весь в огне. Началось для всех страшное время. Их 87- отдельная авиационная эскадрилья Черноморского флота постоянно меняла места своей дислокации. Задача перед ними была сложная: наносить бомбовые и торпедные удары по кораблям и судам противника в море, прикрывать свои военно - морские базы и аэродромы, нести разведку. Дедушка рассказывал, что ему надо было готовить самолеты к вылету. В начале войны это были летательные аппараты марки "ЛАГГ", почему-то сразу же в эскадрильи эти 4 буквы расшифровывали как " Лакированный Авиационный  Гроб с Гарантией". Может потому что на этих самолетах не было рации,  и связь держать с кем- либо летчики не могли. А еще трудность была в том, что надо было так установить снаряд, что он перед попаданием в цель пролетал точно между линиями винта. Позднее начала поступать более усовершенствованная техника. Аэродром, на котором работал дед бомбили постоянно, было страшно. Спали они в рабочих комбинезонах, даже стирать приходилось в керосине, т.к. воды не хватало. Брали воду из воронок, что оставалась после бомбежек. А в очередной раз пришли к воронке за водой, а в ней всплыл труп. Если удавалось помыться в бане, то особым звонком подавали знак: "хватит расходовать воду". Отступая под Новороссийском, поджигали горючее, чтобы не досталось немцам. Если выдавали паек на 2-3 дня, то решали, что съесть именно сегодня, потому что завтра могли погибнуть. С  нетерпением ждал дед писем из дома, но они приходили редко, и почти все было вычеркнуто цензурой. Полевая почта была за № 40222. Не раз они были в окружении, отступали, было сложно, но выдержали. За время войны их 62 истребительный полк был  в Анапе, Лазаревском, Новороссийске, а также в других местностях в Крыму, участвовал в освобождении Таманского полуострова.  Победу праздновали в Крыму. Мы деда спрашивали: "Как он узнал об окончании войны?". Он отвечал, что готовил самолет к вылету и услышал сильную стрельбу и крик: "Победа! , но лишь в июле 1946 года он демобилизовался. За свою  военную службу он имеет награды "Орден Отечественной войны 2-ой степени; медаль "За  оборону Кавказа"; медаль "За победу  над Германией", медаль "За боевые заслуги".

Воинская специальность Мастер авиационных вооружений, учитель географии
Место рождения д. Занаволок Няндомского района Архангельской области

Боевое подразделение 62 истребительный авиационный полк, 87 отдельная авиационная эскадрилья
Принимал участие под Севастополем, под Новороссийском и другие

За время войны их 62 истребительный авиационный полк был  в Анапе, Лазаревском, Новороссийске,  в других местностях, также в Крыму.

наш дед

«Самолет только приземлился, сел на взлетную полосу, мы с товарищем – техником выбежали из столовой к самолету, в это время бомба попала в столовую. Много тогда погибло боевых друзей».

1) Орден Отечественной войны 2-ой степени

Медаль «За оборону Кавказа»

медаль «За победу над Германией»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После окончания войны он вернулся в Архангельск. В ОБЛОНО его направили работать в п. Каменка Мезенского района. Дед поступил в 1947г. на заочное отделение географического факультета Архангельского государственного педагогического института в 1949 году его закончил.Всю войну его ждала наша бабушка Екатерина Алексеевна Монастырских. Они вместе учились в  Каргопольском педагогическом училище.  Они приехали работать в Каменскую среднюю школу: бабушка учителем начальных классов, а дед - учителем географии и завучем. В июле 1972 года он ушел на пенсию. Дедушка Петя и бабушка Катя вырастили пятерых детей, всем дали образование: два сына стали врачами, одна дочь - фармацевт, две дочери закончили АЛТИ. Для нас дед - всегда был примером во всех делах, поступках, работе и в жизни. В мирное послевоенное время дед трудился также славно, как и воевал. За свой труд он имеет знак "Отличник народного просвещения", а также ряд правительственных наград. Мы, его дети , внуки, а теперь уже и правнуки  очень гордимся им!  Не стало деда в 2007 году.