
Михаил
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш прадед Панфилов Михаил Филиппович родился 17.10.1909 года в деревне Новоселье Псковской области. Был председателем колхоза. В возрасте 30 лет призван в Красную Армию.
С 1939-1940 года участвовал в войне с белофинами. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
В июне 1941 года повторно был призван в ряды Красной Армии. Прадед прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 года в составе 13-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 19-ой Армии. Участвовал в оборонительных боях за Смоленск, Великие Луки, Торопец (1941 год), в оборонительном сражении под Москвой, в оборонительной операции на Малоярославецком и Можайском направлении. В 1944 году – в преследовании противника на Кандалакшском направлении.
В 1945 году в составе Белорусского фронта участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. Брал Берлин.
Дважды награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ», орденом «Красная Звезда».
После расформирования 19-ой Армии в июне 1945 года старший лейтенант Панфилов Михаил Филиппович продолжил службу в составе контингента советских войск в Германии , затем в Польше.
Уволен в запас в звании старшего лейтенанта в 1951 году. С детства мы с замиранием сердца слушаем рассказы бабушки о войне и о нашем прадеде. Недавно изучили документы из архивов. Бесконеччно гордимся и любим. Очень бы хотелось пообщаться и обнять нашего героя