
Федор
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Федор Яковлевич был простым трактористом в селе Белозерского района Чкаловской области. Женился на Ларионовой Евдокии Ивановне и в июне 1939 г. у них родился сын, Анатолий (мой дед). Осенью 1941 г. Федор ушел на войну и попал в состав 55-й отдельной стрелковой бригады.
Когда он ушел на войну, моему деду было всего 2 года, он его не помнит. Но прабабушка, Евдокия Ивановна, рассказывала, что прочитав письмо от товарищей Федора Яковлевича, мой дед со слезами подбежал к ней и закричал "Мама, папку Гитрел убил!!" (мой дед был совсем маленьким и коверкал слова). Письмо потом затерялось.
До 2020 года мы почти ничего не знали, не было ни места гибели, ни даты, ничего. Только в этом году нашлись списки потерь от 1942 г., где у Федора Яковлевича адрес указан с ошибкой, вот почему официального извещения о судьбе Федора так и не было. В этом же году в семейных архивах найдено то самое фронтовое письмо от его боевых товарищей, свидетелей его смерти, с подписями и фамилиями.
Из списков выбывших и фронтового письма стало ясно, что мой прадед погиб 24 сентября 1942 г. в Сталинградской битве в районе станции Котлубань.
Помним и гордимся!
Боевой путь
В ноябре 1941 года эшелоны стрелковой бригады из г. Чкалов (ныне Оренбург) отправилась в г. Дмитров Московской области. 6 декабря бригада начала наступление в ходе Клинско-Солнечногорской операции. С 5 и до 7 декабря 1941 года 55 бригада вела бои у деревни Каменка Дмитровского района. К 8 декабря овладела деревней Старо, при поддержке танков 1 гвардейской танковой бригады наступала на Каменку, и к концу дня 8 декабря 1941 г. Каменка была освобождена. 11 - 12 декабря 1941 года 55 отдельная стрелковая совместно с брагадами 1 ударной армии 20 армии освобождали от фашистов город Солнечногорск Московской области. 12 декабря 1941 года Солнечногорск был освобожден. 14 декабря 55 осбр вела бои у деревень Замятино и Логиново, 15 декабря взяла деревню Лазарево, а 16 декабря овладела деревней Гречнево Солнечногорского р-на. 17-19 декабря 1941 года бригада наступала в районе деревни Румянцево и села Новопетровское Истринского района. 21 декабря бригада атаковала село Ивановское Волоколамского района, тяжелые бои продолжались, и 23 декабря в подмогу пришли 3 танка Т-34. К исходу дня 24 декабря 1941 года село Ивановское было взято. 25 декабря 1941 г. 55 осбр вела наступление на район Михайловка Волоколамского района, и 27 декабря 55 осбр и группа Ремизова овладели районом Михайловка.
С 29 декабря 55 осбр вела бои за взятие района Алферьево и Владычино. Владычино было взято к концу дня 31 декабря. 1-5 января 1942 года 55 отдельная стрелковая бригада вела тяжелые бои за село Алферьево, к тому времени бригада понесла огромные потери. С 10 января бригада участвовала в Ржевской битве. 18 января вместе с 1 гвардейской тбр овладела районом деревень Стариково, Сизенево и наступала на деревню Юрьево Шаховского района. 20 января 55 осбр в составе группы Катукова вела бой у деревень Жилые Горы, Паршино, Выдрино Шаховского района. 21 января 55 осбр отвоевала район деревни Теплухино Шаховского района, 22 января овладела деревней Новоалександровка и вошла на территорию Смоленской области. 23 января 55 осбр вела бой за деревню Титово Гжатского (ныне Гагаринского) района, и оборонительный рубеж немцев пал. В результате боев мой прадед в составе советских войск изгнал гитлеровских захватчиков с территории Московской области, и советские войска вышли на земли Смоленщины.
23 января 1942 года 55 осбр вела бои за деревню Титово и вышла на рубеж села Крутицы. 24 января 1942 года бригада атаковала село Крутицы, взять село было сложно, на тот момент в 55 бригаде осталось не более 16 процентов от исходного состава, пополнения не было, подкрепления тоже. Немцы получили подкрепление и село пришлось оставить. 25 января 1942 года фактически закончилось продвижение 55 стрелковой бригады до конца весны 1942 года, хотя попытки взять Крутицы не прекращались до марта 1942 г.
В апреле 1942 года 55 отдельная стрелковая бригада из Гжатского района Смоленской области была отправлена в город Волоколамск Московской области на переформирование и далее в город Коломна. В мае-августе 1942 года была сформирована 260 стрелковая дивизия (II формирования), основу которой составили бойцы и командиры 55 отдельной стрелковой бригады.
4 сентября 1942 года 260 стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт, а на 9 сентября было запланировано наступление. Однако 7 сентября было получено указание от И.В. Сталина отложить операцию и срочно направиться на Сталинградский фронт. 19 сентября дивизия прибыла и расположилась возле станции Котлубань Сталинградской области. В этот же день началась непрерывная бомбежка немецкой авиации с утра до позднего вечера. Согласно спискам выбывших 24 сентября 1942 г. мой прадед пропал без вести.
Воспоминания
Мамаев Курган
В 2000 году мы всей семьей ездили на Украину в отпуск и заезжали в Волгоград. Там, на мемориальных плитах, мой дед с трепетом искал имя своего отца, но, к сожалению, его имени там не было. Я была еще мала и практически ничего не понимала и ничего не знала. Но ощущалось, место это напоминает о чем-то тяжелом, скорбном.
Утерянное письмо
Дед помнит, что было еще одно письмо от товарищей, в котором говорилось приблизительно следующее: «Над могилой Федора Яковлевича мы, его боевые товарищи, поклялись отомстить за его смерть и уничтожить 16 фашистов. Посылку вашу получили и разделили между собой». А также в этом письме было указано что он был убит под Сталинградом осенью 1942 г. К сожалению, письмо не сохранилось