Панчиков Василий Иванович
Панчиков

Василий Иванович Панчиков родился 17 августа 1925 года в селе Богдановка Утевского района Куйбышевской области (ныне - Нефтегорский район Самарской области) в семье сельских тружеников. Окончил четыре класса Богдановской школы. После пройденных курсов трактористов, работал на тракторе. В 1943 году В.И. Панчиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С 1944 года Василий Иванович Панчиков на фронтах Великой Отечественной войны в звании младшего сержанта, сначала командовал орудием, а затем стал командиром танка Т-34  21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. В первых же боях В.И. Панчиков проявил исключительную храбрость и отвагу.

Василий Иванович особо отличился во время освобождения  Румынии. С 19 по 27 августа 1944 года экипаж В.И. Панчикова участвовал в боях за освобождение городов Бырлад,  Фокшаны и Бузэу. Прорвавшись к мосту через реку Сирет в районе населённого пункта Козмешти к северо-востоку от Фокшан, экипаж В.И. Панчикова захватил и удерживал его до подхода основных сил, уничтожив  при этом 1 танк, 6 штурмовых орудий, большое количество солдат и офицеров противника.

11 декабря 1944 года Василий Панчиков пал в бою смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за мужество и отвагу гвардии младший сержант Василий Иванович Панчиков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза