![Панченко Степан Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/9d066a38f96d0fd6020191abe7aefb0e.jpeg)
Степан
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К тому времени, когда война началась, я уже работал в колхозе. Юность – пора мечтаний, но враг, неожиданно попавший на нашу Родину, поставил своей целью уничтожить Отчизну, лишить ее будущего. Если бы вы знали, как мы рвались тогда на фронт, как хотелось с оружием в руках бить проклятого фашистского зверя. Жаль, повоевать мне пришлось немного. Не дошел до Берлина. В 1943 году с группой односельчан был призван в ряды Советской армии. Закончил школу радистов, а затем в числе лучших был послан в спецшколу в Москву. После ее окончания, в августе, 1944 г., попал на фронт в гвардейский минометный полк. Кто не знает легендарных «катюш»! На собственной шкуре враг испытал силу и мощь военной техники, но так до конца и не понял, в чем сила русского солдата.
В нашем полку служило много сибиряков. Их по настоящему любили и уважали товарищи, боялись немцы. Многие из них пали на полях сражений, погибали, но до конца выполняли свой воинский долг.
Вместе с полком я дошел до Одера. Шел по земле победный 45 год. Война подходила к концу. Это понимали все. И еще ожесточеннее сражались фашисты за каждый город, за каждый населенный пункт.
27 января 1945 года мы были обнаружены немецкой авиацией. Началась бомбёжка. Затем, один из самолетов резко снизился и ударил из крупнокалиберного пулемёта. Машина стояла невредимая, и все кинулись к ней. Я тоже вскочил, но тут же потерял сознание, пришел в себя уже в госпитале, у меня была ампутирована нога. Сколько потом было мучительных дней и ночей в разных госпиталях. Там же встретил я День Победы. Лишь в августе 1945 года вернулся домой.
После войны
После войны, с 1957 года, работал в лесной охране. Один из опытнейших работников лесного хозяйства. Наряду с военными наградами имел награды за мирный труд. Степан Васильевич – ударник коммунистического труда, ему вручались знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1978, 1979, 1980, 1981 годы, знак за «Долголетнюю и безупречную службу в лесной охране».