Петр
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 16 декабря 1915 года в селе Первино Туринского района Свердловской области. Гражданская специальность - машинист паровоза.
Боевой путь
С декабря 1937 по июль 1941 года - курсант отдельного железнодорожного корпусного парка 38 авиаотряда. С июля 1941 по август 1942 года - старшина стрелковой роты 91 отдельной стрелковой бригады. С августа 1942 по май 1943 года - завскладом той же 91й отдельной стрелковой бригады. С мая 1943 по ноябрь 1945 года - завскладом 254 гвардейского стрелкового полка им. А.Матросова. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
Воспоминания
внук Дмитрий Жильцов, со слов деда
В должности завсклада дед лично осуществлял доставку продовольствия, обмундирования, боеприпасов для стрелковых частей Красной Армии. Грузы доставлялись на лошадиных упряжках и легких грузовиках, под авианалетами, минометным и пулеметным огнем противника.
внучка Оксана Полтавец (Проскурина)
Мой дедушка, Пётр Антонович Панченко, родился 16 декабря 1915 года в селе Первино Туринского района Свердловской области. Война застала его курсантом отдельного железнодорожного корпусного парка. В июле 1941 года на базе 38-го авиаотряда в Новосибирске сформировалось соединение для отправки на фронт. Так с июля 1941 года дедушка Пётр – старшина стрелковой роты 91-й отдельной стрелковой Сибирской добровольческой бригады, вошедшей в состав 22-й армии Калининского фронта, преобразованной затем в 254-й гвардейский полк. В ноябре 1942 года бригада прибыла в район города Белый Калининской (Тверской) области, где приняла бой и погнала фашистов до победного края. Донесения сохранили имена многих героев – участников тех тяжёлых боёв.
Рубеж Куракино – Жуково – Тараканово остался неприступным. Здесь за мужество и отвагу 91-я бригада получила свою первую благодарность от Верховного Главнокомандующего
И.В. Сталина. Всего благодарностей было шесть. Так начался боевой путь прославленного полка, куда с пополнением прибыл и Александр Матросов, закрывший собой амбразуру вражеского дзота в бою за деревню Чернушки… 254-й гвардейский полк имени Героя Советского Союза Александра Матросова ни разу не покинул занимаемых позиций и пронес своё боевое знамя до сегодняшних дней. Беспрерывно участвуя в боях, в том числе по освобождению Ельни, Смоленска, Великих Лук, Псковщины, Прибалтики, полк продвигался километр за километром, а вместе с ним и мой дедушка, приближая долгожданную Победу. Только за 1944-1945 годы полк прорвал 7 оборонительных рубежей противника, прошел с боями 598 километров, освободил более 700 населённых пунктов, 19 районов, 5 областей, 3 союзных республики.
За героизм, за самоотверженность, за образцовое исполнение приказов командования 514 солдат и офицеров были награждены орденами и 3165 воинов – медалями. Один из них – гвардии старшина Пётр Панченко, мой дед, награждённый медалями «За боевые заслуги» (1944 год) и «За Победу над Германией» (это уже в 1946 году). Под авианалётами, по разбитым дорогам и бездорожью, по местам, где не ступала нога человека, под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, доставлял он боеприпасы, обмундирование и продовольствие, приняв должность завскладом в мае 1943 года.
Не любил о себе, о других рассказывал. Как погибали друзья, бросаясь на танки с одной лишь винтовкой. Как закрывали друг друга собой. Как вызывали огонь на себя, чтобы спасти своих товарищей и помочь продвинуться к заданным рубежам. Как разил врага из пулемёта командир полка до последней минуты своей жизни, когда у псковской деревни Кряково погибла огромная часть личного состава, не пропустив ни единого гитлеровца. Как кинулся на амбразуру Александр Матросов и навечно был внесён в списки первой роты 254 гвардейского полка, получившего его имя. Каким испытанием для всех были бои в районе Лубанского озера, где многочисленные озерца, ручейки и реки сменялись непроходимыми болотами, и как приходилось на руках перетаскивать орудия, не только боеприпасы, по болотам, в туманах и духоте, что затрудняло продвижение наших воинских частей…
Не любил говорить дедушка о войне и считал свой собственный вклад в Победу чем-то незначительным. Только разве можно хоть на минуту представить себе, каково было каждому из них: нашим воинам на самых разных рубежах, людям на оккупированных территориях, угнанным в плен, узникам концлагерей, блокадникам?.. Каково было маленьким детям, лишённым самого необходимого, а зачастую – и родителей, и жизни?.. Каково было труженикам тыла, женщинам, оставшимся без мужской помощи? Как пережили? Как выстояли?.. Это был массовый героизм нашего народа! Подлинный героизм! Судьбы миллионов людей, сплетённые воедино; миллионы мыслей и голосов, слившиеся в единой всесильной молитве; в единый мощный кулак стиснутое невероятной силы всеобщее желание победить! И каким запредельно радостным для всех было известие о капитуляции Германии и полном разгроме фашистов! «Этот день мы приближали как могли», – поётся в песне. Как могли, шаг за шагом, минута за минутой, веря, надеясь и любя…
…Великая Отечественная война закончилась для моего дедушки, Петра Антоновича Панченко, в ноябре 1945 года в Таллине. Он вернулся домой, создал большую, дружную семью, в которой было пятеро детей (одна из них – моя мама). Много лет проработал на Новотрубном заводе в городе Первоуральске Свердловской области. Это был добрый человек, любящий свой край, свою страну, свою семью, природу, животных, путешествия. Мы объехали с ним и бабушкой чуть ли не весь огромный СССР, увидели всю красоту нашей необъятной Родины!.. Счастливое, благодатное время… Как же мне жаль, что их больше нет рядом, моих родных Героев! Но их незримое присутствие я ощущаю каждый день…