Панченко Иван Семенович
Панченко
Семенович
капитан

История солдата

Мой дедушка Панченко Иван Семенович родился 14 апреля 1914 года в городе Cлавянске Донецкой области в семье кровельщика. В 1937 году закончил Донецкий Институт Горного Машиностроения. После окончания института был призван в армию. Прослужил в общей сложности 27 лет. Прошел всю войну, вместе с сослуживцами освобождал много  городов, последняя из которых Прага.Военная служба прадедушки была отмечена наградами, такими как орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды и 12 медалей. Орден Боевого Красного Знамени был получен за подвиг. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1944 года немцы бомбили станцию на Румынских железных дорогах. На наши железнодорожные составы, в которых находились боеприпасы и нефтепродукты, были сброшены бомбы. Рискуя жизнью, мой дедушка спас 120 вагонов боеприпасов, 40 цистерн горючего, 80 вагонов продовольствия, 73 вагона прочих грузов и 50 вагонов порожняка. Один из вагонов загорелся, и мой дедушка с машинистом поезда отцепили его и вывезли за пределы станции, где он и взорвался. В этот день дедушка получил легкое ранение. В сопроводительных документах к награждению указано, что подобное
геройство мой дедушка проявил еще в 17 налетах вражеской авиации.

Дедушка умер, когда мне было 10 лет. Я помню его как очень простого и скромного человека. О войне он мне никогда не рассказывал, и читая архивные документы сейчас, я понимаю, что он был настоящим героем, но никогда не хвастался своими заслугами, потому что считал, что просто исполнял свой долг перед родиной, как и все другие солдаты.

К сожалению, дедушкины награды были украдены несколько лет назад, но его подвиг не забыт.