
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Панасенко Александр Иванович, родился 21 июня 1918г. В июле 1941 года был принят на работу в органы НКВД Киргизской ССР. С августа 1941г. по апрель 1946г. – служба в Красной Армии – старший писарь полка, старший сержант. В члены партии ВКП/б был принят политотделом 149-й авиадивизии Дальневосточного фронта. Все военные годы прадедушка защищал нашу Родину от японских империалистов на Дальнем Востоке (по линии НКВД). В боях с японцами был ранен. После госпиталя продолжил службу в своей дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. прадедушку наградили медалью «За победу над Японией» за участие в боевых действиях против Японских империалистов. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «Ветеран труда» и всеми юбилейными медалями Президиума Верховного совета СССР.
В послевоенные годы, с 1946 года по 1979 год, дедушка работал преподавателем школ механизации, учителем математики и физики общеобразовательных школ Оренбургской области.
Умер мой дедушка 17 июля 1990 года от хронических заболеваний.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дедушка был наидобрейшим человеком. Когда мы приезжали к нему в гости, то мы без дела не сидели, он постоянно организовывал наш досуг. Ходили в лес за ягодами, грибами, плескались в речке, катались на велосипедах, занимались домашними делами.
Дедушка и бабушка были учителями с большой буквы. Их очень любили ученики, и даже в каникулярное время двор был наполнен мальчишками и девчонками. Летними ночами изучали звездное небо. Дедушка с легкостью рассказывал о происхождении той или иной звезды.
А вот про войну дедушка никогда не рассказывал, всегда уходил от ответа. Моя мама думает, что он служил в секретных войсках, так как до сих пор многие документы о его службе засекречены.
После войны
После войны дедушка работал преподавателем школ механизации, учителем математики и физики. Всю жизнь практически прожил в селе, но хронические заболевания отнимали не мало сил, и поэтому после выхода на пенсию они с бабушкой переехали в город. Последние годы жизни дедушка тяжело болел, но он до последнего оставался в строю. Мы все его очень любили.