Палянычко Фёдор Васильевич
Палянычко
Фёдор

История солдата

Мой прадедушка, Фёдор Васильевич Палянычко (1914-2012) – человек яркой необычной судьбы. Он был разносторонне одарен: помимо основной страсти его жизни – рисования, живописи, чем он занимался с самого своего непростого детдомовского детства до последних лет,  мой прадедушка прекрасно играл на баяне и аккордеоне,  был также отличным спортсменом, культработником и мог бы сделать большую военную карьеру.

В первые же дни Великой Отечественной войны Фёдор Васильевич, молодой московский художник, плодотворно работавший в различных архитектурных проектах, уходит добровольцем на фронт. В 1939 году он участвовал в военных действиях на территории Польши, где увидел всю мощь подготовки германской армии, техническую оснащённость, поэтому, когда началась ВОВ, уходя на фронт, он оставил открытым свой дом, бросил все вещи, так как был уверен, что живым не вернётся.

Но судьба распорядилась иначе. В армии он освоил азбуку Морзе, пригодился прекрасный музыкальный слух, поэтому его назначили командиром радиостанции. Моему прадедушке было доверено принимать самые важные сообщения, от которых зависели судьбы людей и Родины.

Знаковым событием в жизни моего прадедушки стало участие в легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941 года, с которого бойцы отправлялись прямо в окопы.

Будучи одним из лучших радистов он не раз ходил с разведгруппой в тыл врага, как сам говорил, «прощаясь с небом и товарищами». Случались и неординарные обстоятельства. Мой прадедушка рассказывал, что однажды пришлось передавать важные сведения при помощи железной спинки кровати.

Несмотря на тяжёлое время, мой прадедушка продолжает рисовать. Это зарисовки военных будней, пейзажи, портреты товарищей. Командование заместило его талант и после военных действий под Москвой его оставляют в столице в составе войск НКВД. Он получает должность военного художника.

В 1944 году мой прадедушка как военный художник едет в освобожденный Севастополь, где вместе с группой художников под руководством П.П. Соколова-Скаля работает над эскизами к  диораме о городе-герое Севастополе. Работы моего прадедушки об ужасах войны находятся в музее обороны Севастополя и в музеях Москвы.

Мой прадедушка награждён медалью  «За оборону Москвы».

После войны он продолжает работать художником в Москве, а с 1955 года  строит дом в д/о Велегож, на берегу Оки и переезжает жить в Тульскую область. В этом доме выросло уже не одно поколение нашей семьи. По выходным и праздникам в нём собираются все родственники.

В прошлом году в Тульском государственном музее оружия к столетию моего прадедушки была организована выставка  работ «И в землянках в дни войны нам о мире снятся сны». Откуда такое название?

Мой прадедушка был большой оптимист, он говорил, что вновь и вновь преодолевать усталость, боль, страх, помогали во время войны те самые «мирные сны», сны и мечты о любимых и близких, и о тех местах, краше которых нет.