Пальников Ревокат Николаевич
Пальников
Ревокат
Капитан / Командир пулеметного взвода

История солдата

Пальников Ревокат Николаевич родом из деревни Лаврентьево Междуреченского района Вологодской области.  Родился 01.02.1925 года в семье зажиточного крестьянина Пальникова Николая Ивановича (1900г.р.).

В 1938г из-за репрессий родителям Ревоката вместе с тремя сыновьями (Ревокатом, Эммануилом и Паулем) пришлось переехать в Архангельскую область, добирались по рекам Сухоне и Северной Двине. Позже они обосновались в самом Архангельске, где всю жизнь прожили потом очень бедно и трудно.

Ревокат закончил школу уже в Архангельске.

На момент начала Великой Отечественной  Войны в 1941 году ему было всего 16 лет.

В январе 1943 года Ревокат становится курсантом  Архангельского военно-пулеметного училища, которое закончил в феврале 1944 года в звании младшего лейтенанта.

С февраля 1944г.  по 20.09.1946г.  Пальников Ревокат Николаевич находился в действующей армии на Волховском, Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах,  в составе советских войск во время и после войны прошел Финляндию, Польшу, Германию, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Румынию.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Россия, Вологодская область, Междуреченский район, деревня Лаврентьево

Завершение боевого пути Австрия

Февраль-март 1944 года - в 817 стрелковом полку, 239 стрелковой дивизии, 315-го стрелкового корпуса, 54 армии Волховского фронта: командир пулеметного взвода, в воинском звании - младший лейтенант.

3 апреля 1944г. в бою на участке фронта между городами Островом и Псковом ранен и контужен. Находился на излечении в медсанбате, затем в эвакогоспитале №2019 в городе Боровичи Ленинградской области до 24 мая 1944 года.

Май-июнь 1944 года - в 1261 стрелковом полку, 381 стрелковой дивизии, 23 армии в составе Ленинградского фронта: командир пулеметного взвода, в воинском звании - младший лейтенант.

5 июля 1944 года ранен в бою на участке фронта "Вуоксинская система озер", Карельский перешеек. Находился на излечении в медсанбате, затем с 7 по 23 июля 1944 года в эвакогоспитале №259 в городе Ленинграде.

Июль-август 1944 года - в 317 стрелковом полку, 92 стрелковой дивизии, 23 армии Ленинградского и 1-го Украинского фронтов: командир пулеметного взвода, в воинском звании - лейтенант.

19 января 1945 года сильно ранен и контужен в боях на фронте по овладению крупными центрами Домбровского угольного района Польши, городами Краков, Сосновец, Бендзин, Домброва-Гурнича, Челядзь и Мысловице. Находился на излечении в госпитале в войсковой части №24433 в польском городе Ченстохова до марта 1945 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА ПАЛЬНИКОВА РЕВОКАТА НИКОЛАЕВИЧА: Должность и часть: Командир взвода 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии.

ПОДВИГ (дословно из документа, прилагаемого ниже): В боях за город Краков 19 января (1945г.) силами взвода разведал слабые места противника и обеспечил пулеметным огнем продвижение батальона с выполнением поставленной перед ним задачи. В боях на подступах к Костужне Пальников со своими бойцами отразил 3 контратаки противника, уничтожив до 40 гитлеровцев. Лично сам при форсировании реки Пшемша ведением огня из пулемета уничтожил расчет немецкого орудия, которое вело огонь прямой наводкой по переправе. При бое с колонной гитлеровцев Пальников в рукопашной схватке гранатами уничтожил 6 немцев и 2-х застрелил из нагана в упор. Будучи ранен, не ушел с поля пока не выполнил боевую задачу, и, потеряв сознание от истекания кровью, был эвакуирован с поля боя санитарами.

С марта 1945 года до конца Великой Отечественной Войны воевал в 317 стрелковом полку, 92 стрелковой дивизии, 23 армии 1-го Украинского фронта в должности командира пулеметного взвода, в воинском звании - лейтенант.

Награжден:

Орденом Отечественной войны II степени.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА ПАЛЬНИКОВА РЕВОКАТА НИКОЛАЕВИЧА Должность и часть: Командир взвода 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист от 13.02.1945г.

Приказ подразделения №: 30/н от: 06.03.1945 Издан: 115 ск 1 Украинского фронта_стр 1

Приказ подразделения №: 30/н от: 06.03.1945 Издан: 115 ск 1 Украинского фронта_стр 2

ГЕРОЙ

ГЕРОЙ

После войны

После войны в сентябре 1946 года Ревокат Николаевич вернулся в Архангельск . Женился на однокласснице Голенищевой Анастасии Степановне. В 1952 году у них родилась дочка Лариса.  В 1968г. Пальников Р.Н. демобилизовался из Армии по состоянию здоровья в звании капитана,  и семья переехала в город Тверь.