Анатолий
Леонардович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
в РККА с 1939 года
Место призыва: Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н
Пальмский Анатолий Леонардович (д.р. 1908г) старший брат моего дедушки, Пальмского Георгия Леонардовича. Но информацию о нем я получила только благодаря сайту "Подвиг народа", за это огромная благодарность. Дядя Толя умер внезапно, зимой 1979 года. Мне было 9 лет. У меня сохранились только детские воспоминания о нем. Замечательный человек, добрый и веселый! С огромным удовольствием я с дедушкой и бабушкой ходила к нему в гости.
Военная служба началась в 1939 году, война с Финляндией, 40-й артполк, продолжилась в Отечественной войне,северо-западное направление, Ленинградский фронт, Юго-Западный фронт. 3-й и 2-й Украинский фронт. Награжден Медалью "За Оборону Ленинграда", "За боевые заслуги",
11 декабря 1945 г. представлен к ордену "Красная Звезда" .
Эту выписку я хочу показать.
"С первого дня Отечественной войны находился на передовой линии Северо-Западного направления, беспрерывно участвовал в боях, как строевой командир с июня по октябрь 1941 года. Будучи командиром взвода управления 8 батарей 412 гаубичного артполка 168 соединенной дивизии 8 Армии, во время атаки противника, на хут.Федоровка под г.Колпино/Ленинградский фронт/ заменил убитого командира батареи, нанеся большой урон наступающему противнику и обеспечил отражение атаки. Во время обстрела с наблюдательного пункта был тяжело ранен.
После выздоровления был признан негодным к строевой службе и назначен на работу в госпиталь в апреле 1942 года.
21 марта 1943 года, во время налета вражеской авиации на г.Миллерово, под бомбежкой и обстрелом, рискуя жизнью лично вынес из горящих и разрушенных зданий более 30ти раненых, проявив при этом стойкость и мужество. Представлялся к награде 3 раза, но в связи с передислокацией части с фронта на фронт наградной материал не рассматривался.
Как начальник финчасти госпиталя обеспечивал своевременное и систематическое удовлетворение денежным содержанием раненых на протяжении его работы в госпитале.
Достоин Правительственной награды - ордена "Красная Звезда"
начальник эвакогоспиталя 279, полковник м/сл Сытник"