Пальманов Трофим Иванович
Пальманов
Трофим
младший сержант / сапёр

История солдата

Пальманов Т.И. родился в крестьянской семье в 1905 году в с. Котиха Чернухинского района Горьковской области. Сведений о его родителях нет. Известно, что всю свою жизнь проживал и работал в колхозе в с. Котиха Чернухинского района Горьковской области, был рабочим, позже председателем колхоза. Состоял в браке с Пальмановой (до брака Боровкова) Натальей Андреевной, воспитали троих детей (2 сына, 1 дочь).

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 36 лет. В августе 1942 года Чернухинским РВК Горьковской области призван на фронт, был сапёром. Воинское звание: младший сержант. Установлено, что время войны служил: 208 ОДСБ (отдельный дорожно-строительный батальон), 214 азсп (армейский запасной стрелковый полк), 15 гв.сд. (гвардейская стрелковая дивизия).

В нашей семье сохранилась медаль прадеда «За боевые заслуги», по номеру медали в интернет-сети  удалось найти приказ и наградной лист, в котором имеется такая запись: «Тов. Пальманов высокодисциплинированный, исполнительный красноармеец. При выполнении дорожных работ на трассе Соломино ст. Голицыно дневные нормы выработки на постройке разрушенных мостов и труб выполнял на 350%. Руководил работами местного населения на трассе, обеспечивая всегда хорошую производительность труда и организацию работ. Личным примером в работе и дисциплине мобилизовал остальной состав взвода на досрочное выполнение приказов командиров. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»», наградной лист от 10 января 1944 года, подписан командиром 208 ОДСБ. Из этого же наградного листа стало известно, что 6 марта 1943 г. прадед был тяжело ранен  в бою под г. Калач Воронежской области. Других сведений, а также информации о других медалях и наградах найти не удалось.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия,с. Котиха Чернухинского района Горьковской области

Боевое подразделение 208 ОДСБ, 214 азсп, 15 гв.сд

В августе 1942 года Чернухинским РВК Горьковской области призван на фронт, был сапёром. Воинское звание: младший сержант. Во время войны служил: 208 ОДСБ (отдельный дорожно-строительный батальон), 214 азсп (армейский запасной стрелковый полк), 15 гв.сд. (гвардейская стрелковая дивизия).

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В нашей семье сохранилась медаль прадеда «За боевые заслуги», по номеру медали в интернет-сети удалось найти приказ и наградной лист, в котором имеется такая запись: «Тов. Пальманов высокодисциплинированный, исполнительный красноармеец. При выполнении дорожных работ на трассе Соломино ст. Голицыно дневные нормы выработки на постройке разрушенных мостов и труб выполнял на 350%. Руководил работами местного населения на трассе, обеспечивая всегда хорошую производительность труда и организацию работ. Личным примером в работе и дисциплине мобилизовал остальной состав взвода на досрочное выполнение приказов командиров. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»», наградной лист от 10 января 1944 года, подписан командиром 208 ОДСБ. Из этого же наградного листа стало известно, что 6 марта 1943 г. прадед был тяжело ранен в бою под г. Калач Воронежской области. Других сведений, а также информации о других медалях и наградах найти не удалось.

После войны

Проживал и работал в Горьковской области Чернухинский район с.Котиха, был председателем колхоза. Умер примерно в 1980 году, похоронен в с.Котиха.

Пальмановы, Якимовы, Фоминых, Дузеевы, Дармостук.