Палихов Митрофан Дмитриевич
Палихов
Митрофан
.рядовой / Стрелок

История солдата

Палихов Митрофан Дмитриевич был призван 23 июня 1941 года рядовым в состав 740 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии (военная специальность - стрелок).

217 Стрелковая дивизия  создавалась на базе территориальных стрелковых полков, расположенных в районах Борисоглебска, Новохоперска и Бутурлиновки (Воронежской области). Закончив отмобилизовывание и сколачивание частей, 31 июня дивизия в полном составе  убыла на фронт. 13 июля 1941 года, прибыв на фронт, приступила к производству оборонительных работ по восточному берегу реки Десна, на фронте Фролово – Сеща. Военные действия начала с августа 1941 года, часть сил дивизии содействовала Ельненской группировке с 22 июля.  Реально же прибыв в район Брянска, 217 СД поступила в состав 28 армии (с 1.08.1941 –  43-армия).

Летом-осенью 1941 года в районе Рославля разгорелись ожесточенные сражения войск Западного и Резервного фронтов против наступающей группы армий «Центр», которые явились составной частью Смоленского оборонительного сражения и Вяземской оборонительной операции.

С 21 июля 217 стрелковая дивизия в составе Западного фронта принимала участие в Смоленском сражении. В начале августа вела тяжёлые бои в окружении, после выхода из которого расформирована. Выйти из «котла» удалось единицам. Палихов М.Д. при проведении разведки боем ("котел" в районе Рославля) был ранен и попал в плен, из которого бежал трижды (последний раз успешно). Во время очередной разведывательной вылазки по квадрату, где они находились, немцы открыли артиллерийский огонь. Одно из деревьев упало и придавило деда. Сотоварищи пытались поднять дерево, вытащить его, но им это не удалось. Командир пообещал вернуться за ним с подмогой. Вернулся, но уже с немцами...

Прошёл госпроверку и в сентябре 1945г. был направлен военным эшелоном на войну с Японией стрелком 196 АЗсп (артиллерийско-зенитного стрелкового полка) 3 Гвардейской армии Львовского военного округа. Т.к. Япония подписала капитуляцию, эшелон был остановлен в Донецке и все военнослужащие были оставлены в Донбассе для восстановления угольно-металлургического бассейна страны.

Боевых наград не имеет. Награждался после войны медалями в честь победы над Германией.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Щуч-Пески Воронежской обл.

Принимал участие Смоленское оборонительное сражение
Плен лаг.в/пл. Молодечно (Зап. Белоруссия) (с 10.08.1941 по 04.1942)
Stalag IX A (с 04.1942 по 03.1945)

16 июля немецкие войска захватили южную часть Смоленска. С этого времени все чаще в оперативных донесениях штаба Западного фронта упоминается Рославльское направление, где наступала 2 танковая группа Гудериана. 23 июля из района Рославля на Смоленск перешла в наступление 28 армия генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Но, уже в первых числах августа положение армии стало критическим. 1-2 августа на фланги армии перешли в наступление 9-й, из района Починка, и 7-й, из района Хиславичи, армейские корпуса 2-й танковой группы Гудериана. К вечеру 2 августа, части 9-го корпуса вышли к Ермолино, 137-я пехотная дивизия, обходя 28 армию с востока, наступала к Варшавскому шоссе. Части 7-го корпуса, обходя 28 армию с юга, 3 августа вышли в район Старинки. Одновременно с наступлением 9-го армейского корпуса на Рославль из района Кричева перешли 2 танковые дивизии Гудериана.

В этих условиях было необходимо срочно создать оборону на Десне. 30 июля решением Ставки был образован Резервный фронт, дивизии стоящие на Десне было решено свести в две армии 24-ю и 43-ю, и подчинить их Резервному фронту. 24 армия держала оборону в районе Ельни, 43-я должна была прикрыть Варшавское шоссе в районе Екимовичей. 43 армия, как и все армии созданные в начале войны, создавались из дивизий прибывших на фронт из различных военных округов и наскоро пополнялись маршевыми ротами. Личный состав этих дивизий не имел боевого опыта, а сведенные в одну армию они довольно слабо могли взаимодействовать друг с другом. На пять человек приходился один пулемёт (из личных воспоминаний). Не было и опыта командования крупными танковыми соединениями (танковая дивизия по штату 1940 года насчитывала 375 танков). 43-я армия сформирована 31 июля 1941 г. К 10 августа в ее состав входили 38, 53, 145, 149, 211, 217, 222, 279, 303-я стрелковые, 104-я и 109-я танковые дивизии, артиллерийские и другие части. Командующим 43-й армии был назначен генерал-лейтенант П.А.Курочкин, который в июле принимал участие в обороне Смоленска, где командовал 20-й армией. С начала августа 1941 г. соединения армии занимали оборону по реке Десна, южнее Ельни, на рубеже Холмец — Богданово, на котором в ходе Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 г.) остановили наступление немецких войск.

Митрофан Дмитриевич

Дед трижды пытался бежать из плена. Дважды его ловили, травили собаками. Последний раз, видимо, зная о наступлении "союзников", немцы отдали приказ всех расстрелять. Какой-то немец-охранник подошел к деду и сказал: "Иван, беги. Завтра всех будут стрелять". Дед действительно бежал, сидел в лесу. В этот раз погони не было. Услышал звук танков, окоченевший от холода и слабый от голода дедушка решил выйти. А это были американцы.
К лагерю уже освобожденных заключенных американцы подогнали поезд с метиловым спиртом и поставили его охранять одного негра. Конечно, обезумевшие от радости бывшие военнопленные смели этого негра и кинулись пить. Очень многие умерли. Дед тоже хлебнул, но вовремя понял, что что-то не то. Но, даже эти несколько глотков сказались на его здоровье - он долгое время носил темные очки, едва не ослеп. Так вот "союзники" избавлялись от советских солдат.

"Юбилейная медаль

"Юбилейная медаль

"Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

" ЗА ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ В ВОВ"

знак

После войны

Митрофан Дмитриевич был честным и порядочным человеком. Трижды исполнял долг перед Родиной: от начала до конца прошел Финскую войну. Участвовал в освободительном походе 1939 г. - освобождал Буковину от Румынии. Принимал участие в обороне Родины в первые месяцы Великой Отечественной войны.

После войны в числе прочих поднимал Донбасский угольный бассейн в г.Докучаевске Донецкой области (бурильщик на станке ударно-канатного бурения). С достоинством прожил свою трудовую жизнь. Был уважаем всеми, кто его знал. Наша семья очень гордится своим дедом!