Палехин Александр Семенович
Палехин
Семенович
гвардии капитан / артиллерист

Родился 20.07.1920 г. в селе Рыбушка Саратовской области.

08.03.1940 г. был призван  рядовым в Красную Армию.  На момент начала войны учился в Одесском артиллерийском училище. Закончил обучение в Сухоложье на Урале, куда было эвакуировано училище, в звании лейтенанта. Здесь были сформированы минометные части вооруженные «Катюшами».

В декабре 1941 года в составе 3-го дивизиона 52-го гвардейского минометного полка в должности командира взвода управления направлен на Карельский фронт. Всю войну был на передовой.

Служил в должностях:

- начальник разведки дивизиона;

-командир батареи «Катюш»;

-начальник штаба дивизиона.

После окончания войны 24 июня участвовал в Параде Победы на Красной Площади в г.  Москва. После чего полк был переброшен на Дальний Восток для выполнения союзнических обязательств. Принял участие в боевых действиях в войне с Японией.

Демобилизовался в ноябре 1946 года в звании капитана.

Награды:

- медаль       «За отвагу»;

- ордена        Красной звезды,

Отечественной войны II степени,

Отечественной войны I степени.

Трудовую деятельность начал в органах прокуратуры Красноярского края в 1951 году помощником прокурора Ермаковского района и 6 конституционных сроков, почти тридцать лет, проработал в должности прокурора трех районов - Партизанского, Ирбейского, Емельяновского.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Рыбушка Сратовской области

Боевое подразделение 3 дивизион 52 гвардейского минометного полка Карельский фронт
Завершение боевого пути война с Японией

1 кмп 303 когмд КМЧ (1 кмп, 303 когмд КМЧ); 52 гв. минп (52 гв. минп); 303 гв. оминдн 52 гмп 26 А (303 гв. оминдн, 52 гмп, 26 А); 52 гв. минп КарФ (52 гв. минп КарФ, 52 гв. минп, КарФ); 52 гв. минп 53 А (52 гв. минп, 53 А); 52 мп (52 мп)

Горжусь, что он мой дедушка

Всю свою жизнь для меня дедушка был честнейшим, надежным человеком, который привил мне любовь к правде, умение ценить жизнь и постоянно учиться.
Постоянно учиться, читать, узнавать новое, вот, что поможет в преодолении жизненных испытаний (в его случае учеба перед войной помогла выжить).
Ценить жизнь, ведь никто не знает сколько нам еще жить и может так статься, что за своими обидами не успею сказать "люблю" любимым людям.
Правда всегда важнее денег, честность перед собой и окружающими я всегда предпочту материальным богатствам.
Спасибо тебе, мой любимый дедушка, за твою жизнь, за жизнь всей нашей семьи!
Ты всегда со мной в моём сердце, горжусь тобой и надеюсь, ты мной тоже гордишься!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Звание: гв. ст. лейтенант Место службы: 303 гв. оминдн 52 гмп 26 А даты подвигов 05.12.1942, 29.12.1942, 29.04.1942

Орден Красной звезды

Звание: гв. ст. лейтенант Место службы: 52 гв. минп 53 А Дата подвига: 01.07.1945-31.08.1945

Орден Отечественной войны 1 степени

Дата наградного документа: 06.04.1985

Орден  Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Звание: гв. ст. лейтенант

Место службы: 52 гв. минп КарФ

Дата подвига: 13.09.1944,19.09.1944

Медаль за победы над Германией

Медаль за победу над Японией

описание подвига медаль "За отвагу" лист 1

описание подвига медаль "За отвагу" лист 2

описание подвига "орден красной звезды"

Описание подвига. Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

По окончании Великой Отечественной войны Александр Палехин, офицер Советской Ар¬мии, опытный полевой командир подал заявление в Саратовскую двухгодич¬ную юридическую школу. Успешно сдал вступительные экзамены.

После окончания Саратовской юридической шко¬лы в 1949 году Александра Па-лехина направили на работу в Красноярский край. За период 1949-2000г. Александр Семено¬вич Палехин прошел хорошую школу профессионального юриста. Вот его послужная лестница: Каратузский район - адвокат, заведующий юридической консультацией; Ермаковский район - помощник прокурора; Партизанский район - помощник прокурора, прокурор; Ирбейский район - прокурор; Емельяновский район - прокурор (1971-1981г.), адвокат Емельяновской юридической консультации (1982-2000г.).

В общей сложности этот человек посвятил профессии юриста более полувека. В 1963 году А.С. Палехин окончил Всесоюзный заочный юридический институт в г. Красноярске. За многолетний период работы юристом Александр Семенович Палехин неоднократно поощрялся. В его трудовой книжке записано семнадцать благодарностей. В 1972 году прокурору Емельяновского района А.С. Палехину была объявлена благодарность от прокурора СССР. В 1975 году, находясь в этой же должности, А.С. Палехин получил благодарность от прокурора РСФСР.