Пальчиков Иван Лаврентьевич
Пальчиков
Лаврентьевич
старшина

ПАЛЬЧИКОВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ   1925г.- 1986г.

9 мая - семидесятилетие Великой Победы над фашисткой Германией!                 День Победы - это был любимый праздник нашего отца,  Пальчикова Ивана Лаврентьевича. Вспоминая детство, всплывают картинки, как держа его за руку, я счастливая шла по вечернему Омску, посмотреть на факельное шествие - посвящённое Дню Победы. В середине шестидесятых, в нашем городе не было праздничного салюта. Я хорошо помню свои яркие детские впечатления, ту гордость за своего папу - солдата Великой Победы!

В 1943 году 01 января отец был призван в ряды Советской Армии и зачислен в Омское военное пехотное училище №2. В августе 1943 года, не закончив училища, после восьми месяцев обучения, был направлен на фронт. Молодой 18 летний парнишка – ефрейтор, Ваня Пальчиков стал шофёром танкового батальона 1-ого Украинского фронта (с января 1944года по август 1944г.), а затем 1-го Белорусского (с января 1945г. по май 1945г.)

За отличные боевые действия награждён был медалями: «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», За Победу над Германией», получил ряд грамот и благодарностей за овладение городами: Тчев, Вейхерово, Пуцк, Драмбург, Бельград, Трептов, Грайфенберг, Гюльцев, Плате, Франкфурт на Одере и Берлин.

Из архивных документов: Авторота 21гвардейской Механизированной Ярославской Краснознамённой орд. Б. Хмельницкого бригады – шофёр.

Наградной лист 17 февраля 1945г.

Звание Гв.ефрейтор

Медаль «За Отвагу» была вручена за проявленный подвиг: «За период боевых действий с 14 января по 16 февраля 1945г. В наступательном бою за гор. Коло (Польша), в бою за ст. Щепаново (восточнее Познань), в бою за дер.Найдорф (Германия) тов.Пальчиков И.Л. находясь с машиной в боевых порядках наступающих подразделений в условиях стремительного наступления обеспечил чёткой работой выполнение  боевого задания. Подвозя пехоту непосредственно к расположению противника при сильном артиллерийском миномётном обстреле, проявлял при этом мужество и отвагу, и этим обеспечил успех стремительного наступления наших подразделений. За этот же период тов. Пальчиков И.Л. не имел ни одной поломки и аварии.

При отсутствии бензина или масла лично сам доставал из трофейных машин и свою машину содержал всегда в боевой готовности. Достоин награждения правительственной наградой медалью «За Отвагу!»

Смерть всегда ходила рядом…: Помню из его рассказов, как после очередных вылетов, немецкие лётчики, возвращаясь, на свои позиции «развлекались»: «Мессеры» на «бреющем полёте», имитировали атаку, становилось страшно.... Никто не мог знать, пустые они летят или с бомбами. Колонна машин шла доверху груженая боеприпасами. Шофёр не имел права покидать свою машину при любой ситуации! Крепко сжимая баранку, думалось: «Ну, вот и всё!» И это случалось часто.

«О прошлом трудно вспоминать, земля горела после боя, а я пацан не мог понять, как получилось, что живой я?! По небу плыли журавли и утренний туман стелился, и хрип: « Братишка, дострели!» - из люка танка доносился…» - Эти слова к песни «Полустанок» написаны моим родным братом, Виктором Тереховым-Пальчиковым, по воспоминаниям нашего отца.

Папа успел нам рассказать о войне, жалко одно, что наша память не всё сохранила... Случалось и такое, когда после трёх бессонных суток, передвигаясь по дорогам Германии, он заснул за рулём. Его "полуторка" гружёная снарядами, на полном ходу, чуть-чуть не врезалась в огромный, могучий дуб! Чудом смерть прошла мимо.

«Путь для нас к Берлину, между прочим, был друзья не лёгок и не скор.

Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофёр!»

«Песенка фронтового шофёра» была ему очень близка и любима.

Победу встретил в Берлине - 9 Мая 1945 года! Громом салюта из всего имеющегося личного оружия встретили солдаты, сержанты, офицеры автороты в которой служил наш отец, сообщение о капитуляции гитлеровской Германии. Домой, домой, – стучало сердце. Но домой пришлось попасть только в 1950 году: Родине нужны были солдаты и в мирное время. И старшина автороты Иван Пальчиков продолжал служить в Германии в городе Потсдам до 1950 года.

В 1950 году был демобилизован, вернулся в свой родной город Омск. Женился, закончил среднюю школу рабочей молодёжи и поступил в Омский Авиационный техникум. После окончания техникума был направлен на завод – «Карла – Маркса». С 1961 года работал в НИИ приборостроения. В 1964 году был назначен на должность Заместителя директора. Проработал в этой должности до 1985 года.

Имеет восемь правительственных наград, в том числе Орден «Знак Почёта». А вот ещё один Орден, Орден Отечественной войны 2-ой степени, дата наградного документа 06.04.1985г. ему почему- то не вручили! Как такое могло быть?!Это выяснилось только сейчас, совершенно случайно, я узнала об этой высокой награде на сайте «Подвиг народа» в разделе «Люди и награждения».

Папа умер 8 декабря 1986г., после тяжёлой и продолжительной болезни. Он был сильным человеком с очень доброй и светлой душой!

Я пишу стихи, среди них много написано о войне.

Эти строчки я посвятила светлой памяти нашего отца и воинам, которые не увидели своих внуков и правнуков.

Сидя в кресле под часами,

Сын альбом со мной листал.