Пакина Милитина Александровна
Пакина
Милитина
Александровна

История солдата

Родилась в 1924 году. В 17 лет добровольно ушла на фронт в ополчение. Позднее вошла в состав 11 мотострелковой дивизии в качестве обслуживающего персонала. Была помощником повара, стирала белье. Обоз и кухня много раз подвергались бомбардировке немцев, убивало лошадей, повреждалась техника. Урона большого не наносило, так как немцы вели обстрел в лесу,наугад. В конце 1941 года дивизия вошла в формирующуюся 2-ю ударную армию. Приходилось видеть ей главнокомандующего А.А. Власова. Командование объяснило задачу дивизии: «Пройти вслед за армией, относительно не отставая, обеспечить армию всем необходимым». «Сначала все было относительно спокойно, но в памяти сохранился всего один авиа налет. Самолеты появились неизвестно откуда. Первая тройка шла прямо на нас» - вспоминала Милитина Александровна. - Меня схватил солдат и бросил прямо в траншею. Взрыв, взрыв, искореженные куски металла – все летело вверх. Опомнились, когда самолеты уже улетели. Эта бомбардировка отложилась в памяти навсегда». Чудом избежала окружении. Была ранена. Война для Милитины Александровны закончилась в 1943 году. Послевоенные годы работала на птицефабрике Ермаково. Награждена орденом Великой Отечественной войны. Умерла в 1989 году/ Ученики Ермаковской школы Вологодского района

Котина Галина Анатольевна