Пахомов Василий Андреевич (1915-1984)
Пахомов
ефрейтор / минометчик

История солдата

Родился  15 ноября 1915 году в селе Кытанах Чурапчинского улуса Якутской АССР в семье крестьянина. Рано остался сиротой, поэтому с малых лет работал на самых разных тяжелых крестьянских работах. За достижение поставленных перед Партией и народом целей, за  организаторские способности был назначен бригадиром в колхозе имени Ярославского. После демобилизации в 1946 году продолжил свой труд бригадиром. За успехи в трудовой деятельности награжден медалью Всесоюзного достижения народного хозяйства, Ленинскими юбилейными медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Ветеран Труда.

Воинская специальность минометчик

Боевое подразделение 249 минометный полк
Госпитали ранение в ногу, контузия

В ряды Красной Армии призван Чурапчинским РВК в 1942 году. Прошел обучение в запасных частях на минометчика (минометчики 82 мм и 120 мм минометов). Свой боевой путь начал в составе 53 корпуса 294 минометного Брестского полка под городом Белгород в Курско-Орловской дуге. Далее участвовал в боях за освобождение Белгородской области, территорий Украины, братских государств Европы. В 1944 году получил тяжелое ранение, после выписки из госпиталя продолжил свой боевой путь до самого Берлина. Демобилизировался в 1946 году.

Боевые награды: Орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Варшавы".

Все боевые награды Пахомова Василия Андреевича  переданы для экспозиции в музей истории и этнографии им.А.А.Саввина Чурапчинского улуса с.Чурапча

После войны

26 июля 1956 года является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года и награжден медалью участника ВСХВ (табунщик колхоза Жданова Чурапчинского района Якутской АССР).  С 1961 по 1971 годы рабочий колхоза Имени Калинина Мугудайского сельсовета Чурапчинского района Якутской ЯАССР. 23 марта 1966 года Чурапчинским РВК награжден юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в ВОВ".  22 февраля 1969 года награжден юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР". 29 мая 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". 1971 году избран депутатом XIII созыва Мугудайского совета депутатов трудящихся от избирательного округа №23.  9 сентября 1975 года Жиганским РВК награжден юбилейной медалью "Тридцать лет Победы в ВОВ". 5 февраля 1976 года Постановлением Совета Министров ЯАССР и ЯОСПС №48/13 награжден знаком "Победитель Социалистического соревнования 1975 года". С 1975 по 1977 годы является народным дружинником Жиганского сельского совета депутатов трудящихся Якутской области.  14 февраля 1980 года Мегино-Кангаласским РВК награжден юбилейной медалью "60 лет Вооруженных сил СССР".  11 января 1982  года  Правлением Респотребсоюза "Холбос" Мегино-Кангаласского комитета п.Нижний Бестях присвоено звание "Ударник Коммунистического труда" (рабочий магазина №1). 1 марта 1983 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 22 февраля 1983 года награжден медалью "Ветеран труда".