Пахомов Николай Иванович
Пахомов
старший лейтенант

История солдата

Как и многие семьи эта страшная война не обошла стороной и мою семью. Мой прадед Пахомов Николай Иванович, один из тех кто вернулся с фронта. Когда началась война, дедушке было 19 лет и он добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в противотанковый дивизион. После обучения был артиллерист-наводчик в расечте противотанкового 76 мм орудия. Дедушка, был в звании старшего лейтената. Имеет награды : " Орден Красной звезды" медали " За боевые заслуги" , "За отвагу" , "За победу над Германией" и многие другие. Мне было 12 лет, когда наш родной и светлый человек покинул эту землю, но мы помним! Я помню! И буду помнить всегда, этого светлого душой человека! Этого по настоящему доброго человека! Я буду гордиться и перессказывать его рассказы его праправнукам! Эти чистые как небо глаза, которые которые отражали всегда доброту и только стоит представить, что эти чистые светлые глаза ....что они видели??? Ужас, смерть, страх.. И становиться страшно...очень страшно. Я помню, как каждое 9 мая, он садился на стул и смотрел телевизор ( звучал Гимн Победы) он плакал...от этого сердце сжимается даже сейчас. После, одевал свой пиджак увешанный огромным количеством наград их было так много, что пиджак был неподъемный, и выходил на крыльцо, где мы его встречали. Для меня мой дедушка навсегда останется Героем! Я помню! И всегда буду помнить! Спасибо тебе, дедушка! Спасибо за это мирное небо над головой! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Боевой путь

Много пришлось пройти фронтовых дорог, самый ожесточенный бой был на Курской дуге, продолжался он 50 дней , с 5 июля по 23 августа 1943 года, как рассказывал дедушка, горело небо и земля...В этом бою он был ранен. Был в боевых действиях под Варшавой в рядах 1-го Белорусского фронта. Форсировал Одер, это последний водный рубеж на пути к Берлину в 1945 году. Закончилась война для дедушки на Эльбе в апреле 1945 года.