Пахомов Михаил Николаевич
Пахомов
Михаил
Николаевич
Летчик
21.11.1914 - 1.12.1983

История солдата

Родился Пахомов Михаил Николаевич еще при императоре Николае Втором 21 ноября 1914 года в крестьянской семье в селе Полянки Ядринского района Горьковской области. Отец, Пахомов Николай Михайлович, по выражению прадедушки, всю жизнь крестьянствовал, пахал землю (его не стало в голодном 1934 году), а мать, Евдокия Яковлевна, занималась хозяйством. Были еще брат Егор и сестры – Матрена, Лена и Нина Для многодетной крестьянской семьи в России того времени жизнь была очень тяжела: детство прадедушки выпало на время Первой Мировой, а затем и Гражданской войн, разрухи, голода. Поэтому выражение «голодающее Поволжье» Михаил Николаевич понимал буквально: всю жизнь, как вспоминает его дочь Валентина,  (моя бабушка), он не вставал из – за стола, оставив еду в тарелке, все съедал. Бросить хлеб на землю считал непростительным, и никому не позволял.

Одной из первых в селе, семья Пахомовых вступила в колхоз в 1929 году, и всю жизнь там трудилась. Но к тому времени советская власть уже боролась с безграмотностью в стране, и мой прадед закончил 4 класса сельской школы, а до 1929 года был учеником сапожника в городе Ядрине.  Это был год слома НЭПа в нашей стране, но потребкооперация еще существовала, поэтому прадед поступил на службу артели «Сила № 8» в Сормово мастером сапожника.

В апреле 1931 года, когда в Советском союзе уже шла индустриализация, и артели уже не существовало, мой прадед поступил на завод «Красное Сормово» сначала чернорабочим, а затем учеником токаря по металлу.

13 июля 1931 года прадед вступил в члены ВЛКСМ, а вскоре был переведен в токари по металлу 3 разряда и отправлен учиться в Сормовский индустриальный педагогический рабфак. Затем до февраля 1935 года работал на заводе «Нефтегаз 2», а с февраля этого же  года снова на заводе «Красное Сормово». Наша страна нуждалась в военных кадрах и 13 августа 1935 года прадед был по особому набору отправлен на службу в РККА, в 13 военную школу авиационных техников имени В. М. Молотова города Перми, где и находился до 15 декабря 1937 года в качестве курсанта. Закончил он ее с отличием в звании военного техника 2 ранга. По приказу НКО был назначен в 83ТБАЗ 1 –го ТБАП города Ростова на должность авиатехника. В архиве города Перми мы нашли копию его аттестата, выданного 7 декабря 1937 года. В нем говориться о том, что он прошел 2 – х годичный курс обучения в МАТУ имени Молотова по специальности авиационный техник Здесь же стоит печать Военно – морского авиационно – технического  училища  имени Молотова. Вот почему прадед служил на военном корабле - был борттехником на корабле ТВ3 № 366. С осени 1939 года по июнь 1940 года без отрыва от производства учился в Ростовском областном аэроклубе.

Мой прадед с гордостью вспоминал, как 20 сентября 1939 года вступил в ряды ВКПб.

В военном билете моего прадеда, офицера запаса вооруженных сил Союза ССР Министерства обороны Союза ССР 1953 года, написано:

 с августа 1935 года по декабрь 1937 года он был курсант

с декабря 1937 года по август 1940 года – борттехник

с августа 1940 по июль 1942 года – снова курсант

 с июля 1942 по январь 1943 года – пилот переменного состава

с января по июль 1943 года – пилот

с июля 1943 по июль 1945 года – летчик

17 октября 1945 года уволен в запас по болезни

Борттехником мой прадед летал в ходе войны с Финляндией.

На этом автобиография прадедушки заканчивается, но я захотела проследить его боевой путь дальше. Мне стало интересно, почему эти смятые и истрепанные по сгибам пожелтевшие листочки он носил с собой до самого возвращения домой. Всю войну держал их при себе, да и после много лет хранил в шкатулке в шкафу. Эту автобиографию я помню с раннего детства, и, прочитав ее, я решила исследовать историю нахождения прадеда на фронте и после 1942 года.

По воспоминаниям бабушки, о  войне прадед говорить не любил, 9 Мая каждого года плакал, вспоминая товарищей и фронт, на котором пробыл до самого конца Великой Отечественной войны. Ему необыкновенно повезло: вернулся живым, хотя и получил тяжелое ранение в голову и контузию.

Мой прадед никогда не рассказывал о советско – финской войне, видимо, не имел права, и в его военном билете записей об этом нет. Мы задались вопросом: был ли прадед участником этой войны, или он указал в автобиографии неверные данные? Мы решили проверить данную информацию и обратились в архив. В  архиве  ЦАМО мы нашли справку Сталинского районного военного комиссариата города Горького № 3/ 307, датированную 3 июля 1948 года:

«Справка выдана настоящему офицеру запаса Пахомову Михаилу Николаевичу в том, что он действительно проходил службу в Советской армии с 8.1935 по 17.10.1945 года. С 1.11. 1945 года по 20.6.1948 года – инвалид Отечественной войны 2 группы».

Указаний на участие в советско – финской войне нет.  Эту тайну прадед унес с собой, но мы считаем, что в таком серьезном проверяемом органами НКВД документе, как автобиография, написана правда, видимо, она в те военные годы не подлежала разглашению.

Зато мы выяснили, что, судя по Справке 1948 года, прадед получил инвалидность на фронте. Мы заинтересовались, за что?

В архиве ЦАМО мы нашли справку о ранении прадеда, датированную 21 декабря 1943 года, № 2073 Народного комиссариата здравоохранения Операционного госпиталя № 5022.  В ней говорится, что гвардии лейтенант летчик 13 гвардейского авиационного полка Пахомов Михаил Николаевич находился на лечении в эвакуационном госпитале 5022 с 6 по 21 декабря 1943 года по поводу касательного осколочного ранения височно – теменной области справа и внутрисуставного перелома обоих лодыжек с вывихом стопы и сотрясением мозга. На обратной стороне видим продолжение: ранение получено на фронте в боях с врагами СССР, предоставлен отпуск на лечение на 30 дней. Здесь не указано, где и в каких боях, видимо, информация в условиях военного времени была засекречена.

На сайте «Память народа» мы нашли описание награды и подвига, наименование награды - Орден Отечественной войны I степени, даты подвига - 08.07.1943, Дата документа - 07.09.1943). На сайте «Подвиг народа» также указана фамилия прадеда как награжденного Орденом Отечественной войны 1 степени.

Награждение прадеда Орденом подтверждается и данными архива ЦАМО.

Но что это были за бои, в которых был ранен и получил награду?

В архиве ЦАМО мы нашли Наградной лист летчика гвардии лейтенанта Пахомова Михаила Николаевича с описанием подвига:

1) На фронте с 15 января 1943 г. в системе АДД

2) 31 боевой вылет ночью на самолете Б – 25

3) Разрушал ж/д узлы и аэродромы противника в Витебске, Орле, Смоленске, Дурново, Сеща и др.

4) 8 июля 1943 г. при выполнении боевого задания над целью самолет получил серьезные повреждения, были ранены командир и штурман, погиб воздушный стрелок, но экипаж выполнил поставленную задачу. Самолет пролетел вражескую оборону на 1 моторе, летчики смогли ночью в условиях грозовой облачности посадить самолет в степи при отказе электрооборудования.

В Наградном листе указано, что прадед был тяжело ранен и представлен к награждению Орденом Красного Знамени.

Однако в архиве ЦАМО мы нашли указания на награждение прадеда Орденом Отечественной войны 1 степени. В чем причина смены наград? Скорее всего, в условиях военного времени, документы могли затеряться, или ранение было настолько тяжелым, что командование части решило наградить Орденом Отечественной войны.

За образцовое выполнение заданий прадед был награжден и Медалью за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., о чем свидетельствует Удостоверение старшего лейтенанта Пахомова Михаила Николаевича за подписью Министра обороны СССР маршала А. Гречко.

Итак, мы выяснили, что прадед воевал в ВВС СССР всю войну:

1)С 15 января по декабрь 1943 г. в 13 гвардейском АП ДД (авиационном полку дальнего действия)

2) В октябре 1944 года – в военной части № 45115

3) В марте 1945 года – в 73 дивизии 89 авиационного полка

4) В ноябре 1947 года – уже в военной части № 13736.

В Военном билете прадеда видим запись: «Уволен в запас 17 октября 1945 года из 89 авиационного полка летчик старший лейтенант приказ № 0530 ВВС КА. Предоставлено право ношения формы». А 6 апреля 1956 года исключен с учета Сталинским РВК города Горького по болезни. Видимо, болезнь взяла свое: ведь в ходатайстве 1947 года говорится, что он мучился припадками и головными болями. После прадед в действующую армию уже не вернулся. Но ведь уже была семья, росла дочь Валечка (моя бабушка). Вспоминала прабабушка Антонина Авдотьевна: «Послевоенные годы были голодные». И всегда добавляла: «Не мы одни так жили, вся страна». И необходимо было получить гражданскую специальность и прадед начал учиться. В ЦАМО мы нашли Свидетельство Института технического обучения Горьковского филиала Министерства коммунального хозяйства РСФСР № 9 от 14 апреля 1951 года, о том, что прадед в феврале 1951 года прошел обучение на курсах Института и получил должность домоуправляющего.

Я начала изучение истории жизни моего прадеда с автобиографии, но документы, что мы нашли в архивах, останутся в нашей семье как память о великих событиях, частью которых стала и жизнь моего прадеда – настоящего героя своей страны.

Прадедушки не стало в 1983 году, меня он не застал, ведь в этот год подрастала его маленькая внучка Любовь, дочь дочери Валечки, у которой лишь в 2005 году родится его правнучка – я. Но на всю жизнь я сохранила память о человеке, благодаря которому мы все живы, который был одним из тех миллионов, которые в июне 1941 года встали на защиту страны. Память не проходит, этого человека помнят в нашей семье. Как не забывала его и советская власть: в семейном архиве хранятся его юбилейные удостоверения:

К Медали за победу над Германией в Великой Отечественной войне

К Медали 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, врученной ему 22 февраля 1966 года командиром в/ч 86700 Дураниным

К Знаку 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1970 года

Медалью 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., врученной 3 июня 1975 года.

Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР

Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Летчик
Дата рождения 21.11.1914
Дата смерти 1.12.1983

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: