Пахомов Григорий Ипполитович
Пахомов
Ипполитович
Гвардии рядовой

История солдата

Пахомов Григорий Ипполитович - мой прадедушка по материнской линии. Родился в январе 1904 года в Орловской области, Карачеевского района в с. Гремячи. В начале 20-х годов они перебрались в Республику Башкортостан. В довоенные годы работал кузнецом в Давлекановской МТС. В феврале 1943 года его забрали на фронт. А дома остались жена и четверо детей. Моя бабушка Татьяна Григорьевна помнит как он писал в письмах с фронта: "...Нам дали молодого командира. Скурсов. Всего 17 лет. Берегу как сына....Если живой остануь - много чего расскажу...". Когда попали в окружение - писем не было по три месяца. Но не пришлось моему едушке долго воевать. 30 декабря 1943 года его убили. В сосотаве конной разведки он с товарищем и своим командиром въезжали в Украинское село, а в это время спрятавшийся на чердаке бандеровец расстрелял их из пулемета. Оставшийся в живых товарищ сообщил отряду о засаде. Наш земляк, Вахитов, отомстил за своего однополчанина. Вахитов был контужен, и когда вернулся с фронта рассказывал: "... подкрался сзади и убил ножом, потом сбросили его с чердака и порвали как собаку...". Похоронили деда Гришу в братской могиле в с.Комсомольское, Винницкой области. Эти сведения мы узнали из донесения о безвозвратных потерях и Книги Памяти. Война давно закончилась. Уже 70 лет прошло с того дня. как отгремели последние залпы. Но несмотря на это, мы должны помнить,что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки,  когда-то грудью защищали нашу Родину для нас, для потомков.