Пахмутов Михаил Алексеевич
Пахмутов
Михаил
Алексеевич
младший сержант / командир стрелкового отделения
1.11.1918 - 21.09.2011

История солдата

Пахмутов Михаил Алексеевич родился 1 ноября 1918 года в селе Сухоречье Кировской области. Вступил в члены колхоза в 1935 году. До войны работал разнорабочим.
Призван в армию 12 октября 1939 года из села Екатериновка.
Принял присягу 10 января 1940 года. Служил в 553 запасном артиллерийском полку в звании младшего сержанта с октября 1940 года.
Когда началась война, был переведён в разведроту 207 лыжно-стрелкового батальона в звании командира стрелкового отделения. Под Москвой 30 января 1942 года тяжело ранен в спину с повреждением позвоночника и спинного мозга. С 30 января 1942 года по 10 октября 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале 2482. Комиссован по ранению 10 октября 1942 года( сведения из военного билета).
Награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, юбилейными медалями, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
О своём прадедушке пишут правнуки: Кузнецова Дарья и Кузнецов Александр:
"Мы расскажем о своём прадедушке Пахмутове Михаиле Алексеевиче, участнике Великой Отечественной войны. Ведь наш прадедушка-Герой!
В селе Сухоречье Санчурского района Кировской области жила семья Пахмутовых. В 1918 году у них родился сын Михаил. В поисках лучшей жизни семья переехала в село Екатериновка Приволжского района Самарской области. Шли годы, Михаил вырос, женился на нашей прабабушке Зое, и в 1939 году у них родился первенец. Но вскоре прадедушку забрали служить в Красную армию.
Началась война. Из Прибайкалья их часть срочно по тревоге перевозят в Подмосковье. Под Москвой он сражался с фашистами. Был приказ, не допустить врага к Москве, биться до последней капли крови. Бой был очень жестокий, горело всё: танки, люди. В этом бою наш прадедушка был тяжело ранен и мог погибнуть... Санитары, которые собирали после боя раненых, посчитали его убитым и прошли мимо. Но прадедушка, собрав последние силы, поднял голову и крикнул санитарам: "Я живой!" и потерял сознание. Он всё время был благодарен санитарам, которые на плащ-палатке вытащили его, тяжело раненного, из боя. Долго пролежал в госпитале, а потом вернулся домой... инвалидом.
Наш прадедушка Миша очень любил играть на гармони и участвовал в передаче "Играй, гармонь!", которую Геннадий Заволокин снимал в селе Приволжье.
Наш прадедушка был очень добрым, любил жизнь и всех нас. Каждый год все дети, внуки и правнуки(а у него-10 детей, 20 внуков, 25 правнуков и 5 праправнуков) приезжали к дедушке на праздник 9 Мая. Все вместе ходили к обелиску на митинг. Там он встречался с фронтовыми друзьями. Сейчас прадедушки нет, он ушёл от нас навсегда, когда ему было 92 года. Но традиция собираться у обелиска на 9 Мая осталась".

Регион Самарская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Приволжье
Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения село Сухоречье Кировской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1.11.1918
Дата смерти 21.09.2011

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: