Раиса
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась Великая Отечественная война, Раиса Яковлевна, тогда ещё Павлова, окончила II курс училища. Сдав экзамены, отправилась на станцию. На станции узнала, что началась война. К ночи добралась до дома. Враг стремительно приближался. Ежедневно уходили на Псков воинские эшелоны, а гдовичи вышли рыть окопы и противотанковые рвы. Их было до 8000. Среди них - Раиса Яковлевна. В конце июня началась эвакуация, но Раисе не удалось эвакуироваться.
19 июля 1941 г. районный центр г. Гдов был захвачен немцами. С первых дней оккупации в районе вспыхнуло пламя народной войны. Во многих лесных деревнях фашисты еще не успели поставить свои гарнизоны. В д. Островцы, где жила Раиса Яковлевна, продолжал существовать колхоз, а жить было страшно. Однако преодолевая страх, она помогала партизанам, писала с подпольщиками листовки и распространяла их в своей и соседней деревне, а также советские газеты, которые иногда удавалось достать.
Осенью 1943 г. ушла в партизанский отряд №1 6-й Ленинградской бригады (командир отряда - Лозин И.С.). Согласно удостоверению, находилась в отряде с 25 октября 1943 г. по 5 марта 1944 г. В отряде Раиса была разведчицей. Вместе с подругами тоже разведчицами, ходила не раз на задание. Однажды девушка отправилась на станцию Ямм, где было много немцев. Они получили задание узнать, в каком состоянии находится их нефтебаза, как она охраняется, а также выяснить расположение немецкого штаба.
Из воспоминаний Раисы Яковлевны: «Около хуторов увидели немцев, один подбежал. У нас были кошелки и по бутылке из -под керосина. Немец сразу к корзинке. У нас трясутся ноги в поджилках, но немец оказался великодушным. Спросил паспорта и что в бутылках. Я ответила, что керосин, так как немного умела говорить по-немецки. Он что-то пробормотал и отпустил. Мы дошли до деревни, узнали обстановку и решили идти дальше. Пришлось переходить реку. Железнодорожный мост взорван, и на путях полно немцев в рабочей одежде – восстанавливают мост. Девчата идут опять сквозь строй, немцы кричали что –то. Подошел немец и какой- то субъект в котелке и черном пальто. Спрашивают: «Как звать? Партизанки? Ответила, что нужен керосин. Пропускают. В этот день положительно везло. Быстро дошли до станции. Здесь собралось большое скопление немцев»
Эти сведения очень помогли партизанам. Когда начались бои под Плюссой - там Раиса Яковлевна потеряла свою подругу-разведчицу Каурову Марию. 18 февраля 1944 г. Красная Армия и партизаны 6-й бригады овладели станцией Плюсса. После воссоединения с 9-й Ленинградской бригадой пришли в Ленинград. Там Раиса Яковлевна работала в управлении Октябрьской железной дорогой.
За участие в Великой отечественной войне Пахарева Р. Я. имеет ряд наград: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и другие.
В 1945 г. Раиса Яковлевна поступила на 3-й курс педагогического училища в г. Выборг, по окончании которого вернулась на Гдовщину, где работала учителем начальных классов в школах д. Подолешье и д.Островцы, с 1962 по 1991 годы работала учителем русского языка и литературы в Самолвовской школе. Заочно окончила Псковский педагогический институт.