Падышев Анатолий Никитович
Падышев
Анатолий
Никитович
красноармеец / командир взвода
1922 - 22.01.1943

История солдата

Хочется рассказать еще об одном нашем земляке – Анатолии Никитовиче Падышеве. Ему было 19 лет, когда его призвали в армию. Служба нравилась, хотел связать с ней свою жизнь, а тут – война. В свои 20 лет он уже несколько месяцев защищал Ленинград. Был ранен. После госпиталя оказался под Сталинградом, командовал взводом. Об этом есть даже стихотворение:

С Ишима, с реченьки Абака, Из наших стриженных ребят, Наш Толя Падышев в атаку Под Сталинградом вел солдат! Вперед! За Родину! И следом Поднялся взвод на высоту, Они приблизили победу, Пускай, на сутки, на версту!

Погиб наш Толя. Его тетя Ефросинья Петровна Одегова ездила в Сталинград и привезла с могилы племянника горсть серой каменистой земли, которую хранила до конца своей жизни. 

Из письма Анатолия Падышева, уроженца г. Ишима, э/г 1241 г.Сталинск:

Привет из Сталинска.


Здравствуйте, мои дорогие родители, мама, папа, братишка Саша и братишка Стасик. Письмо я Ваше получил, за которое очень благодарю.
Мам, если можешь приехать, то приезжай, на счет справки я спрашивал у комиссара госпиталя, он сказал, что запросят райвоенкомат, и взял у меня точный адрес. Я думаю, пролежу еще с месяц, так что Вы успеете приехать ко мне. А то больше, может, не придется увидеться. По выздоровлению я снова поеду на фронт громить немецких оккупантов. В борьбе с захватчиками я не буду жалеть своей крови и, если понадобится, отдам свою молодую жизнь. Мама, для чего Вам справка, или без справки нельзя проехать и достать билета? Если через дня три, четыре райвоенкомат не получит из Сталинска запрос нашего комиссара, то иди прямо с этим письмом в райвоенкомат, ведь на конверте будет стоять штамп красноармейский, может, поверят, а если не поверят, я пошлю телеграмму. 
Мама, какими бы ни были твои запросы трудными, как-нибудь добивайся и приезжай, я буду ждать.
Передайте привет всем моим знакомым Руфе, Афанасьевне и Ромке, тете Наташе и другим знакомым.
Пока. До свидания. Крепко жму руки и крепко целую.
Ваш сын Анатолий.  
10 февраля 1942 года
Н.С.О. г. Сталинск
Проспект Энтузиастов, 21
Э.Г. 12-41 корпус №4 палата №11
Падышеву Анатолию

 

Регион Тюменская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Абатск
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1922
Дата смерти 22.01.1943

Боевой путь

Место призыва Ишимский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 45сд
Завершение боевого пути Сталинград, п. Красный Октябрь
Принимал участие Битва под Сталинградом, п. Красный Октябрь

Воспоминания

Воспоминания о Сталинградской битве

Одна из главных задач, которую ставил Гитлер перед своей многомиллионной армией, - быстрый захват Москвы. И вдруг – страшное поражение, фашисты вынуждены были отступать на Запад.
Окружив Ленинград, они не скрывают радости, видя, как день за днем гибнут тысячи защитников города. Враг захватывает все новые и новые территории. Он оккупировал Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину, запад и юг России.
Открытие Второго фронта затягивалось. Надеяться надо было только на самих себя. Зато Германия имела на фронте 217 дивизий, 21 бригаду и перебросила против Советской Армии 80 процентов всех сухопутных войск, три из пяти немецких воздушных флотов.
Фашисты знали, что Советская Армия ослаблена в предыдущих боях и не сможет оказать сопротивление по пути к Сталинграду. Они даже перебросили свою четвертую танковую армию ближе к Кавказу.
У нас же, по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, были выведены из резерва 62, 63, 64 и отозвана с Дона 21 армия. В 20-х числах июля главнокомандующим был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский.
Фронт был растянут на 800 километров. В двух дивизиях сибиряков было более половины. С июля 1942 года по 2 февраля 1943 года сибирская стрелковая дивизия несла ощутимые потери в живой силе и технике. В самом начале Сталинградской битвы погибли Павел Степанович Казанцев, Михаил Кузьмич Брагин, Иван Владимирович Смирнов, Григорий Николаевич Чурбанов, Александр Никифорович Елов, Семен Алексеевич Дягилев, Дмитрий Капитонович Голубцов, Степан Федорович Бажин, Иван Васильевич Ракитин.
Только с 4 по 18 сентября погибли абатчане Василий Данилович Лумпов, Федор Кузьмич Нефедов, Иван Васильевич Пахотин, Николай Тимофеевич Баранцев, Иван Петрович Басов, Андрей Ефимович Ситников, Роман Данилович Несчисляев, Константин Павлович Алексеев, Василий Федотович Шилов…
В этой неравной битве погиб командир полка В. Болвинов, который родился и рос в Тихвинке (бывший совхоз «Партизан»). Погиб он в блиндаже, куда попала немецкая бомба. Вместе с командиром погибли лейтенант Строганов и майор Николаев.
В своей книге маршал Советского Союза В.И. Чуйков вспоминает: «Полковник Болвинов – человек жизненной воли и инициативы, настоящий герой. Такие как Болвинов ковали нашу победу. Его имя навсегда останется в памяти и сердцах сталинградцев. Душа солдат, он жил в окопе, как солдат, и погиб, как герой Сталинграда».
Храбро сражались за Сталинград Иван Поликарпович Попов, Нестер Евгеньевич Семенов.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: