Падерин Яков Христофорович
Падерин
Яков
Христофорович
Сержант / разведчик
9.11.1907 - 22.07.1991

История солдата

Однажды сержанта Падерина срочно вызвали в штаб полка. Все шутили: «Ну, Яша, орден пришёл, сейчас вручат, обмоем». Прибыл, представился. Командир полка подозвал его к карте на столе и объяснил боевой приказ: «Полк сейчас находится вот здесь, за ночь скрытно без шума его необходимо перебросить вот сюда, это километров 25-28. Вам понятен приказ? Сможешь провести?» «Так точно!» – был ответ. За темное время суток, пользуясь складками местности, опытом, без единого выстрела и незаметно разведчик  Падерин вывел полк в определенную точку. Но как вскоре выяснилось – не туда! Его арестовали, разоружили и посадили под стражу. Офицер НКВД настаивал на применение к нему мер наказания сообразно периоду военных действий, вплоть до расстрела за якобы умышленный вывод полка в неназначенное место дислокации, тем самым сознательно подрывая боеспособность Красной Армии. И все же командир полка, когда к нему привели арестованного, спросил

 - Сержант Падерин, Вы почему не исполнили приказ и вывели полк не в назначенное место? Вы же сказали, что все понятно: «Так точно!»?

- А как же я мог еще ответить? Только карту я увидел первый раз в жизни, вот на местности я хорошо ориентируюсь.

- Так, понятно. А сейчас смог бы этой ночью провести полк отсюда к назначенному месту, если дадим тебе сориентироваться на местности?

- Могу.

Это был шанс уйти от расстрела. Полк был выведен также скрытно, без выстрелов в нужный район, а проводником без оружия, пилотки и ремня под прицелом автоматчика шел разведчик Падерин. Вскоре был бой, в котором его тяжело ранило, его отправили в госпиталь в г. Казань, а потом комиссовали. Про орден он уже не вспоминал, а радовался, что его не убили фашисты и не расстреляли свои. Орден нашел героя и был вручен через 30 лет после войны секретарем Тугулымского райкома партии в Доме культуры.

Регион Тюменская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность разведчик
Место рождения Свердловская обл, Тугулымский р-н, д. Гимгина
Дата рождения 9.11.1907
Дата смерти 22.07.1991

Боевой путь

Место призыва Свердловская обл, Тугулымский РВК

Яков Христофорович Падерин, был призван на фронт Тугулымским райвоенкоматом, воевал в разведроте полка на Калининском направлении (фронте), вместе с группой ходил на боевые задания за линию фронта тринадцать раз, брал в плен и доставлял в свою часть пленных немцев.

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги", Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны I степени

После войны

Со слов сына Александра Яковлевича Падерина

Мы жили на станции Тугулым на улице Малая, в маленьком домике. Нас, детей, было пятеро: я, брат Николай и три сестры – Галя, Катя, Надя. Отец, Яков Христофорович Падерин, работал плотником, конюхом, разнорабочим, мама иногда временно работала в организации «Заготзерно», нанималась косить сено или копать картошку. Родители как-то решили, что надо строить дом, так как было тесно, всем надо делать уроки, а тут зимой и куры, и поросенок. Но где взять денег? Только ссуду в Сбербанке. Поселковый Совет принял решение о выдаче ссуды семье Падериных на строительство дома на станции Тугулым. Нужно оформить документы. Это сейчас мне смешно говорить о трудностях в подготовке «пакета документов» – заявление, справка о составе семьи, справка о доходах, чертёж дома и прочее, – которые встали перед моим отцом. Это ему собрать или самому сделать (у него не было ни одного класса образования!) было тяжелее, чем выкопать колодец, часами грузить сырой лес в железнодорожные вагоны или вспахать несколько огородов на лошадях. В апреле мы всей семьей перешли жить в баню на период строительства дома, а в октябре этого же года уже жили в новом доме по улице Малая, 7. Этот дом стоит и сейчас на старом месте. Но надо гасить ссуду, да еще проценты (пени) за просрочку уплаты. Что делать, денег не хватало. И вот весной 1962 года на общем сходе отец подрядился пасти коров. Два лета пас с напарником, а потом ещё 3 сезона своей семьёй. Так ссуду на дом и выплатили. Когда памятник погибшим воинам находился на кладбище у железной дороги (сейчас он установлен у клуба), то ежегодно 9 Мая там проходил митинг, а с Красным Знаменем у памятника всегда стоял мой отец. Почему именно он? Точно не знаю. Помню только, что под руководством заслуженного учителя директора Тугулымской начальной школы Дмитрия Владимировича Бердинских, шествие начиналось от школы и до памятника, а потом был митинг. И всё время со знаменем от школы до окончания митинга был отец.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: