![Падар Павел Макарович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/05/80142e931b4ee72e2c0de34f3f29ca70.jpg)
Павел
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ПАДАР ПАВЕЛ МАКАРОВИЧ
1925 ГОДА РОЖДЕНИЯ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ПАРТИЗАНСКИЙ РАЙОН Д. ХАЙДАК
ПРИЗВАН В КРАСНУЮ АРМИЮ ПАРТИЗАНСКИМ РВК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СОСТАВЕ 23 АП 7 КСД С 23.07.1941ГОДА
1) МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
ПОЛУЧИЛ МЛ. СЕРЖАНТ ПАДАР ПАВЕЛ МАКАРОВИЧ
СЛУЖИЛ В 23 АП 7 КСД
ПРИКАЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ №2/н ОТ 22.03.1945 ИЗДАН 23 АП 7 КСД
Боевой путь
Свой боевой путь Падар Павел Макарович начал в составе 23 ап 7 КСД с самого начала Великой Отечечественной войны, и первый бой был 23.07.1945 года.
В составе части Павел Макарович прошел от Красноярска через Тюмень, Екатеринбург, Набережные Челны, Курск,Днепропетровск, Донецк, Лугаск, Белгород, Смоленск, Великие Луки, через Латвию, эстонскую Сааремаа, освобождал Эстонию, дошел до Берлина где и встретил Праздник Великой Победы.
После войны
Я, помню своего дядю Павла Макаровича, когда он приезжал к нам в гости, наша семья жила в г.Ташкенте. Это примерно 1974-1977 г.г. Павел Макарович любил нас очень, помню привозил нам с сестренкой кукол - счастья было столько!!!!. Павел Макарович нам, малышам, объяснял - как надо любить Родину, жизнь, родных. В моей памяти Павел Макарович навсегда остался мудрым и добрым.
По воспоминаниям мамы Павла Макаровича, Падар Розалии Ивановны ( из архива ее дневников):
"Когда начилась война, на 3-й день войны забрали Сашу (Александра Макаровича - старший брат), потом Павла. Служили братья вместе. Через год Саша был ранен и находился дома. Когда вылечился, уехал к Павлу в часть, которая находилась в Эстонии. Служили вместе и дошли до Берлина."
"На третий год войны отправила и третьего сына Иосифа на войну."
"Когда кончилась война, стали ждать - кто домой вернется. Самый первый вернулся младший сын Иосиф."
"Саша с Павлом вернулись вместе."
Из воспоминаний Васильева Павла Михайловича - племянника Павла Макаровича:
" После войны Дядя Саша с супругой Верой Макаровной уехали жить и работать в г. Норильск на шахты - добывать уголь. Приезжали в отпуск к нам в деревню Хайдак (Партизанский район Краснодарский край), и тогда был для всех праздник. Детворе всякую одежду, байковые спортивные костюмы привозили - это надо было испытать такую радость и гордость! Такие обновки!!!"
"После ухода на пенсию и по состоянию здоровья дядя Павел переехал жить в город Серпухов Московской области"
Рассказывает племянница Камагаева Светлана:
"Супруга дяди Павла - Вера Макаровна - жива, здорова! Живет в городе Болохово Тульской области. Старшая дочь Галина Павловна живет в Москве, в настоящее время (кажется) живет с мамой в Болохово. Младшая дочь Наталья Павловна живет в Израиле."
Страшное слово – война, и прекрасное слово – Победа! Так тяжело осознавать, что с каждым годом их становится все меньше! Наши ветераны… Они выстояли, не сломались и не сдались! Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым, но они были счастливы, когда 9 мая узнали о Великой Победе над фашизмом! Низкий поклон Вам, дорогие ветераны и добрая память всем героям, кто не дожил до этого светлого дня! Крепкого Вам здоровья и долгих дней жизни!