Падалка Григорий Петрович
Падалка
командир / стрелковый полк

История солдата

Родился 4 скойдекабря 1921 года в станице Марьянской в бедной семье. Его предки в числе первых переселенцев прибыли в станицу. В 1933 году во время голода умер отей, все у них забрали, и они остались голые, босые и голодные. Чтобы не умиреть с голоду, старший брат Иван пошел в совхоз работать за тарелку супа, а Григорий - в колхозе подвозил воду женщинам, которые пололи. В апреле 1941 года Григория призвали в армию, попал на границу в 669-й летно-артиллерийский полк. Когда началась война, армия на границе была почти без оружия, боеприпасов. Командование бежало, их сдали немцам, Григорий попал в плен. Находился на Украине в лагере для пленных. Бежал, жил в украинской семье, его выдали за своего сына. Обмыли, переодели, кормили, и потихоньку стал поправляться, выходить на улицу, помогал старикам, колол дрова, управлялся по хозяйству. Но потом его снова взяли немцы и отправили в концлагерь в Австрию. вместе с другими пленными работал на богатых немецких землевладельцев. Несколько раз бежал, но все равно ловили и возвращали назад. Однажды сильно избили, заставили копать себе яму, хотели расстрелять. Когда Григорий уходил в армию, мать дала ему молитву "Живой в помощи". Всю войну хранил он эту спасительную молитву и после войны принес домой. Кстати, молитва эта, хоть и в плохом состоянии, но сохранилась и находится у его жены. Так вот, когда его уже собирались расстрелять, хозяин-немец подошел к эссесовцам и попросил отпустить пленного, так как Григорий очень хорошо умел ухаживать за лошадьми, объезжать их, работать в поле. Когда в 1944 году советские войска начали освобождать европейские страны, русских пленных, в том числе и Григория, проверяла специальная комиссия: где и как попал в плен, не был ли предатилем и так далее. Некоторых отправляли под трибунал, расстреливали или давали какой-то срок.  Других оправдали. Так как Григорий ни в чем не был виноват, что и подтвердила комиссия, он снова оказался в армии и до конца войны находился на фронте. Был зачислен в 178-й стрелковый полк командиром стрелкового отделения. После окончания Великой Отечественной войны он вместе с другими солдатами разбирал заводы, электростанции, грузил в вагоны, которые отправляли в Советский Союз. Дембилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1946 года. Награжден медалью " За победу над Германией". В 1946 году вернулся домой, стал работать в артели "Труд молодежи" заготовщиком лозы для корзин. Вечерами молодежь ходила в кино. Григорий организовал группу   ребят и девчат и стал преподавать танцы. Они ездили по станицам, выступали, их очень тепло везде встречали. Джигитовал на лошадях с шашками. В 1949 году женился на Щупец Ксении Александровне. В 1954 году родилась дочь - Олга, в 1959 году- сын Сергей. Работал электромонтером. Учился в вечерней школе, затем закончил Брюховецкий техникум, стал мастером сетевого учестка. До самой пенсии работал на одном месте. Имел много благодарностей, грамот, поощрений, медалей, у него было двое детей, 5 внуков, дожил до 82 лет. Умер 25 мая 2003 года.

Воинская специальность стрелковый полк
Место рождения Краснодарский край, Красноармейский район, Ст. Марьянская