Озорнов Леонид Семенович
Озорнов
Леонид
Семенович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дядя, старший брат моего папы, Озорнов Леонид Семёнович, учился в Горьковском речном училище на 4 курсе. В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Ему было 18 лет. Всех курсантов направили в отдельную 26 курсантскую бригаду, которая формировалась в Горьковской области( сейчас это Нижний Новгород). Их готовили к диверсионной работе. В декабре бросили на Северо- Западный фронт под город Старая Русса. Бои были ежедневные, потерь было много. 13.02.42 в районе деревни Бородино Старорусского района Ленинградской области (ныне это Новгородская область) дядя Лёня пропал без вести вместе с другими солдатами. Их забросили в тыл, но самолёт ждали фрицы и курсантов расстреливали в воздухе. Из их группы остался в живых только один курсант, который повторил судьбу Маресьева. В Горьком, в речном училище, в 1975 году открыли музей воинской славы, на торжественном открытии и было рассказано, как их в небе на Бородино расстреливали. Мой дядя так и останется молодым, 18- летним мальчиком, отдавшим жизнь за нас. Светлая ему память!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Старое Село, Родниковского района, Ивановской области