Озонов Георгий Алтаевич
Озонов
Георгий
Алтаевич
ГВАРДИИ СТАРШИНА 15 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

История солдата

Мой отец, Озонов Георгий Алтаевич, родился в 1918г. в улусе Бозой Эхирит- Булагатского р-на Иркутской обл.

В РККА с 1938 - 1945гг.

Участник на фронтах Великой отечественной войны с 10.11.1943г.  2-й Прибалтийский фронт в должности командира отделения арт.разведки.

В ноябре 1943 года войска фронта вели наступательные бои на витебско-полоцком направлении, взаимодействуя с войсками 1-го Прибалтийского фронта. В начале 1944 года соединения фронта сковали своими действиями 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград. В июле 1944 года соединения фронта провели удачные наступательные действия на западном направлении, освободили Даугавпилс и Резекне, форсировали Западную Двину. В ходе наступательных действий в августе 1944 года на Псковско-Любанской низменности войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины еще на 60-70 км и освободили город Мадона. Осенью 1944 года соединения фронта приняли активное участие в наступательных действиях в Прибалтике, участвовали в освобождении Риги, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года войска фронта осуществляли блокаду данной группировки.

За время службы был награжден Орденом Отечественной войны II степени,

2-мя  Орденами Красной Звезды,  медалью "За Отвагу", медалью "За боевые заслуги"