Озонов (Азанов) Шамке Ардавай (Ардабай)
Озонов (Азанов)
Шамке
Ардавай (Ардабай)
Рядовой / Стрелок

История солдата

Озонов Шамке Ардабай был призван  в январе 1943 года Кировским РВК Киргизской ССР . Последние место службы 3 гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная дивизия, 13 гвардейский Севастопольский Краснознаменный стрелковый полк, 19 января 1945 года был тяжело ранен в ходе военной операции по взятию Кенигсберга и  числился в списках погибших в Восточной Пруссии, Гумбинненский округ, ст. Вальтеркемен, о чем его жена Озонова Айтуке получила похоронку, однако несмотря не на что, мой дед вернулся домой  в свою семью в 1945году. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отчественной войне 1941-1945гг."

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Таласская область, Кировский район, с/с Чон-Коргон, к/з Май

Семья

К сожалению наш дед довольно рано ушел из жизни, и судя по воспоминаниям своих родственников , не любил рассказывать о военных тягостях и лишениях, да и дети были совсем маленькие что бы расспрашивать своего отца. Мы старались собрать его историю по крохам из документов и обрывков историй рассказанных людьми, кто был лично знаком с нашим дедом. Одно точно его дети выросли достойными людьми, и всегда старались соответствовать той высокой планке, которую задал наш дед-фронтовик! Так старший сын Абылкасым стал прекрасным врачом-терапевтом, одним из лучших в округе; средний сын - Токторалы был замечательным учителем и директором школы; ещё один сын - Анарбек пошел по военной стезе и достиг генеральского звания, стоял у истоков становления независимой армии нашей Республики; младший сын Касымалы - хранитель фамильного дома, был шофером и ударно работал всю жизнь в колхозе, как и мечтал наш дед; единственная дочь Тажибюбю, выбрала самое лучшее призвание какое может быть у женщины, она была Матерью, и не только своих семерых детей, ведь именно она подняла на ноги младших братьев, так рано оставшихся сиротами. У деда нашего 5 детей, 26 внуков и более ста правнуков! И мы все гордимся, благодарим и помним подвиг нашего самого лучшего, самого достойного деда!!!

Дата награждения 24.05.1945

Медаль за взятие Кенигсберга

Дата награждения 9 мая 1945года

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

После войны

Здесь хотелось бы рассказать историю семьи нашего деда. Дед был призван на службу уже немолодым, накануне своего сорокалетия. В их семье уже было двое детей сын и дочь, которые несмотря на свой малолетний возраст уже помогали в колхозе ведь в то время все шло на фронт все для победы. После чудесного возвращения домой родились ещё две сыновей. Однако мой дед довольно скоро остался вдовцом с четырьмя детьми, младшему из которых ещё не было даже двух лет. С разрешения семейного совета мой дед повторно женился на хорошей девушке, которая достойно заменила мать старшим детям и пополнила семью родив ещё одного малыша. Но осколочные ранения нашего деда все же дали о себе знать спустя совсем немного времени, также наложили печать и тяжёлый труд, и физическое истощение послевоенных лет. И спустя семь лет после Победы наш дед скончался.

Айтуке
Озонова Айтуке

Моя бабушка Айтуке и ее двое детей, ждали нашего деда с войны, получили на него похоронку, но несмотря ни на что дождались его, пусть с осколочным ранением и хромающего! За доблестный труд в годы войны наша бабушка была награждена медалью Труженик тыла. После войны в семье Озоновых родились ещё два сына, один из которых мой отец. Но тяжёлые военные и послевоенные времена подорвали здоровье моей бабушки и через три года после окончания войны она скоропостижно скончалась. Вечная память Героине, Матери и прекрасному Человеку!