Ожерельев Егор Никитович
Ожерельев
Егор
Никитович
Рядовой, гв. сержант, сержант / Младший командир Рабоче-Крестьянской Красной армии
10.10.1912 - 12.08.1943

История солдата

Работая над родословной своей семьи, я узнала, что мой прадед по маминой линии, Ожерельев Егор Никитович, был участником Великой Отечественной войны. В 2020 году наша страна отмечала 75- летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. 75 – это много или мало? Для человеческой жизни – это несколько поколений.

         Мне стало очень интересно, как сложилась судьба моего прадедушки на той войне, и я решила попытаться изучить его биографию и военный путь.

В семейном архиве я нашла фото прадеда – Ожерельева Егора Никитовича.      У родственников я выяснила, что родился он  10.10.1912 года в селе Глуховка Алексеевского района Воронежской области. Егор Никитович  был женат, и у него было двое детей. Его призвал в 1941 году Алексеевский РВК Воронежской области, служил в 55 дивизии, 107 стрелковом полку, 6-й стрелковой роте 2-го стрелкового батальона, имел звание гвардии сержанта. Затем 28.12.1941 попадает в плен, о чем свидетельствует запись дела № 1496. Со слов бабушки знаю, что из плена прадедушка бежал спустя несколько дней пребывания в заключении, пришел домой и через два дня опять вернулся на фронт рядовым. По рассказам бабушки, прадедушка служил в разведке. Последнее письмо он написал в 1943 году. И буквально вслед за письмом пришла «похоронка». Егор Никитович пропал без вести при выполнении боевого задания. Его жена долго искала, писала ему. Поиски не дали результатов. По данным записи из военкомата и «Печатной Книги Памяти. Белгородская область Том 1»  Егор Никитович Ожерельев погиб 12.08.1943 года.

Изучая карту боевого пути Егора Никитовича, я пришла к выводу, что прадедушка был участником Смоленского сражения 1941 года. Это ряд оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, направленные на недопущение прорыва немецкой группы армий «Центр» на Москву. На первом этапе Смоленского сражения, 10-20 июля 1941 г. немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские 16-ая, 19-ая, и 20-ая армии оказались в окружении в районе Смоленска. 18 июля 1941 года войска Западного фронта продолжали вести ожесточенные бои  с прорвавшимися немецкими частями в районе Невеля, Демидова, Смоленска и вели наступление в направлении Бобруйска
 55 дивизия, в составе которой служил прадедушка, не только доукомплектовывалась, но и вела оборонительные работы на двенадцатикилометровом фронте по восточному берегу реки Сож — от города Пропойска (ныне город Славгород) до поселка Старая Каменка Могилевской области БССР. Этот рубеж дивизия заняла 12 июля 1941года, войдя в состав 28 стрелкового корпуса 4 армии Западного фронта. Командный пункт дивизии расположился возле села Кремянка Славгородского района Могилевской области, в четырех километрах восточнее города Пропойска. К вечеру14 июля 1941 года, продвинувшись на сто километров, противник захватил город Мстиславль, угрожая с севера городу Кричеву Могилевской области. 55 стрелковая дивизия получила новую задачу. Совершив в ночь на 15 июля 1941 года тридцатикилометровый марш, она сосредоточилась в лесах южнее города Черикова Могилевской области. Предполагалось, что дивизия примет участие в контрударе по группировке противника, прорвавшейся на Горки — Мстиславль. Но контрудар не состоялся.

На рассвете был получен новый приказ: немедленно вернуть 107 стрелковый полк с 1 дивизионом 84 артполка к городу Пропойску.17 июля 1941 года фашисты захватили город Кричев, вышли к реке Сож от Пропойска до Мстиславля. На фронте протяженностью около тридцати пяти километров оборонялась только 55 стрелковая дивизия и два полка 6 дивизии. Рубеж для таких сил был слишком велик. Подразделения растянулись вдоль берега редкой цепочкой.

До23 июля 1941 года части дивизии стойко держали оборону по восточному берегу реки Сож, обеспечивая переправу через реку частям и подразделениям, выходящим из окружения. Периодически проводились вылазки на западный берег реки Сож. На утро 23 июля 1941 года было назначено наступление. Сосед слева — 219 мотострелковая дивизия и 107 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии, пополненный подразделениями, вышедшими из окружения, получили приказ захватить город Пропойск. В полку сохранились шесть 76-миллиметровых, одна 45-миллиметровая пушка и три 120-миллиметровых миномета. Для усиления полка командование выделило один дивизион 84 артполка и три батареи из 132 дивизии — всего двадцать орудий. После тридцатиминутного огневого налета стрелковые подразделения атаковали противника. Им удалось зацепиться за окраину города. Гитлеровцы ввели в бой два десятка танков. Один танк, вооруженный огнеметом, поджег несколько домов, захваченных красноармейцами. Восемь орудий, которые были поставлены для стрельбы прямой наводкой, подбили пять немецких машин, в том числе и огнеметный танк. Батареи с закрытых позиций тоже ударили по атакующему врагу. Потеряв еще несколько машин, гитлеровцы вынуждены были отойти и укрыться за постройками. Вскоре на окраине города снова появились немецкие танки. После короткого боя советская пехота отошла на прежние позиции.

55 стрелковая дивизия до 23 сентября 1941 года вела борьбу в составе так называемой «Пирятинской группы» из остатков 5 и 21 армий Юго-Западного фронта в районе 20—30 км к юго-востоку и востоку от города Пирятин Полтавской области, в непосредственной близости от кольца окружения. Их действия заключались в попытках выйти из окружения разрозненными группами.

При выходе из Киевского котла 55 стрелковая дивизия была окончательно разгромлена. Артиллерийские части (например остатки 141 гаубичного артиллерийского полка) были разгромлены в районе Оржица. Предположительно, отдельные воинские подразделения выходили из окружения, и мой прадедушка оказался в плену, откуда вскоре бежал и снова вернулся в строй.

         Я узнала, что прадедушка был награжден медалью «За отвагу». (Приложение № 8). Этой медалью награждали исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ею в основном рядовой и сержантский состав. Всего ее получили около 4,6 млн человек. В Советском Союзе было не так много боевых орденов и медалей, которыми награждались за личное мужество, а точнее всего две: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Интересно, что относительно медали «За отвагу» 7 июля 1941 года было принято решение возвращать ее Президиуму ВС СССР в случае смерти награжденного. Однако спустя два года его пересмотрели, и семьи героев могли оставлять их у себя на память о погибшем родственнике.

         Я выяснила, что прадедушка участвовал в Курской битве (5.07.1943-23.08.1943 гг), так как в наградных документах говорилось о  наступательной операции на участке Ястребово -_Севрюково - Мясоедово, в ходе которой Егор Никитович уничтожил 15 гитлеровцев и 3 станковых пулемета противника, ценой своей жизни (Приложение № 9).

Наиболее тяжёлое положение сложилось в районе Ястребово, где противник сосредоточил до 70 танков и нанес удар вдоль русла р. Разумная. Подошедший сюда 1849-йистребительно- противотанковый артиллерийский полк не успел развернуться до подхода немецких войск, и тогда командир полка выдвинул вторую батарею для внезапного флангового удара по движущимся танкам. Скрываясь за строениями, батарея подошла к танковой колонне на расстояние 200–500 м и внезапным фланговым огнем подожгла шесть и подбила два танка. Далее в течение полутора часов батарея отражала танковые атаки, маневрируя между строениями, и отошла только по приказу командира полка, когда полк подготовился к бою. До конца дня полк отразил четыре крупных танковых атаки, подбив 32 танка и самоходных артиллерийских установки. Потери полка составили до 20 % личного состава.

         Оборонительное сражение продлилось две недели (с 5 по 18 июля 1943 года) и достигло поставленной задачи: остановить и обескровить немецкие войска и сохранить  собственные силы для проведения наступления.

         Егор Никитович погиб 12 августа 1943 года, а наградные документы к медали «За отвагу» датируются 21 августа 1943 года, следовательно, прадедушка был награжден посмертно.

         Я – правнучка Победителя. Я безмерно благодарна своему прадедушке, за то, что он сделал для нас всех, живущих сейчас, и будущих поколений, и горжусь тем, что в нашем роду был он, наш герой, который обеспечил нам свободную и светлую жизнь.

         Как же надо было любить свою Родину, чтобы перенести нечеловеческие трудности и отдать жизнь за нее! Морями крови и слез была омыта земля наша. И, если собрать воедино все слезы, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы во все уголки планеты реки Страдания. Чтобы этого никогда не случилось, мы будем помнить о Великой войне и её известных и безымянных героях.

Регион Белгородская область
Воинское звание Рядовой, гв. сержант, сержант
Населенный пункт: Алексеевский район
Воинская специальность Младший командир Рабоче-Крестьянской Красной армии
Место рождения село Глуховка, Алексеевского района, Воронежской области
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 10.10.1912
Дата смерти 12.08.1943

Боевой путь

Место призыва Алексеевский РВК Воронежской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 55 дивизия, 107 стрелковый полк, 6-й стрелковая рота 2-го стрелкового батальона
Завершение боевого пути Погиб в Курской битве 12 августа 1943 года
Принимал участие Смоленское сражение 1941 , Курская битва (5.07.1943-23.08.1943 гг)
Плен В лагерь не попал, бежал (с 28.12.1941 )
В лагерь не попал, бежал (с 28.12.1941 )

 28.12.1941 попадает в плен, о чем свидетельствует запись дела № 1496 (Приложения № 3,4). Со слов бабушки знаю, что из плена прадедушка бежал спустя несколько дней пребывания в заключении, пришел домой и через два дня опять вернулся на фронт рядовым.

Воспоминания

По рассказам бабушки

Со слов бабушки знаю, что из плена прадедушка бежал спустя несколько дней пребывания в заключении, пришел домой и через два дня опять вернулся на фронт рядовым. По рассказам бабушки, прадедушка служил в разведке. Последнее письмо он написал в 1943 году. И буквально вслед за письмом пришла «похоронка». Егор Никитович пропал без вести при выполнении боевого задания. Его жена долго искала, писала ему. Поиски не дали результатов. По данным записи из военкомата и «Печатной Книги Памяти. Белгородская область Том 1», Егор Никитович Ожерельев погиб 12.08.1943 года.

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Я выяснила, что прадедушка участвовал в Курской битве (5.07.1943-23.08.1943 гг), так как в наградных документах говорилось о наступательной операции на участке Ястребово - Севрюково - Мясоедово, в ходе которой Егор Никитович уничтожил 15 гитлеровцев и 3 станковых пулемета противника, ценой своей жизни

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Я выяснила, что прадедушка участвовал в Курской битве (5.07.1943-23.08.1943 гг), так как в наградных документах говорилось о наступательной операции на участке Ястребово - Севрюково - Мясоедово, в ходе которой Егор Никитович уничтожил 15 гитлеровцев и 3 станковых пулемета противника, ценой своей жизни

Документы

Документ уточняющий потери

Документ уточняющий потери

Удостоверение курсанта

Удостоверение курсанта

Документ уточняющий потери

Документ уточняющий потери

Удостоверение курсанта

Удостоверение курсанта

Письма

28.07.1943 год, последнее письмо нашего героя.

28.07.1943 год, последнее письмо нашего героя.

Пущено письмо 17.07.1943 года. 

Здравствуй моя жена Луша. Я Вам  и своим деткам высылаю свой низкий скучный привет. Посылаю свой низкий скучный привет своякине Параське и своей маме.и всем остальным. Луша я Вам сообщаю, что жив и здоров, бьём фашистких собак.

Луша я Вам пересылал уже 5 писем, ответов не получал. Что там кум Стешка, присылал ли письма, если присылал, то допиши его адрес. Луша и пропиши мне какие у вас новости. Луша, как бы вы мне прислали табаку? Луша я посылал также 2 письма для мамы, ответу так же не получал. Ну с тем жена до свидания, остаюсь жив и здоров.  Ну ничего,  прогоним фашистких захватчиков, тогда и повидаемся. С тем до свидания.

28.07.1943 год, последнее письмо нашего героя.

28.07.1943 год, последнее письмо нашего героя.

Пущено письмо 17.07.1943 года. 

Здравствуй моя жена Луша. Я Вам  и своим деткам высылаю свой низкий скучный привет. Посылаю свой низкий скучный привет своякине Параське и своей маме.и всем остальным. Луша я Вам сообщаю, что жив и здоров, бьём фашистких собак.

Луша я Вам пересылал уже 5 писем, ответов не получал. Что там кум Стешка, присылал ли письма, если присылал, то допиши его адрес. Луша и пропиши мне какие у вас новости. Луша, как бы вы мне прислали табаку? Луша я посылал также 2 письма для мамы, ответу так же не получал. Ну с тем жена до свидания, остаюсь жив и здоров.  Ну ничего,  прогоним фашистких захватчиков, тогда и повидаемся. С тем до свидания.

После войны

Егор Прокопьевич пропал без вести при выполнении боевого задания. Его жена была очень весёлой и дружелюбной, и очень любила своего мужа. Она долго искала, писала ему. После 3 месяцев поисков, убитая горем, прабабушка Лукерья легла и месяц не вставала с постели. Потом она начала возвращаться к жизни, надо было заботиться о двоих маленьких детях. Женщина встала, но жить полной жизнью так и не начала. Она полностью изменилась. До конца своей нелегкой жизни прабабушка больше не смеялась, её сердце ожесточилось. А описать тяготы послевоенной жизни одной молодой женщины с двумя маленькими детьми словами очень трудно. Для этого нужно целое сочинение. Прабабушка справилась. Она вырастила детей, дала им образование, но  всю жизнь   продолжала ждать своего Егора.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: