Оздоев Багаудин Товсиевич
Оздоев
Багаудин
Товсиевич

История солдата

Очень хотелось бы рассказать про своего дедушку, Оздоева Багаудина Товсиевича. С малых лет он занимался общественно-полезным трудом. В 1940 году был призван в Советскую армию на действительную военную службу.

С начала Отечественной войны активно принимал участие в боях на передовой линии с немецко-фашистскими захватчиками. Был на Ленинградском фронте. В боях по защите Ленинграда, выполняя ответственное задание по разведке командования 171 девизии 525 полка, получил тяжёлое ранение. Участвовал в ожесточенных боях под старую Русь, где также получил ранение. Был на Белорусском фронте в боях за Витебск. Всего в боях получил 4 ранения. Вернулся домой только в 1946 году.

Имел 6 и более правительственных наград за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но самой главной наградой был Орден Славы IIIстепени, полученный 24 сентября 1966 года.

Его отец был партизаном Гражданской войны. Дядя убит в боях с Деникинской армией под с. Долаково. Брат – Оздоев Магомед Товсиевич – был призван в 1941 году на фронт для прохождения военной службы. Был пулемётчиком. Второй брат – Оздоев Ахмед Товсиевич – окончил танковое военное училище в городе Ростов-на-Дону. В 1942 году был призван на фронт. Был танкистом, воевал в городе Ростов-на-Дону. В 1943 году пропал без вести.

По рассказам мамы я понимаю, каким храбрым и отважным был мой дедушка. Сколько всего он сделал для защиты нашей Родины. Мы, его дети и внуки, будем помнить и чтить его память на долгие года!

Выражаю Тебе, Дедушка, огромную благодарность за мирное небо над головой!

Тутаева Тамара Батировна!

Место рождения с. Долаково, Назрановский район, ЧИАССР

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 525 (август 1942 г. - февраль 1943 г.) и 531 (февраль 1943 г. - декабрь 1943 г.) стрелковые полка
Завершение боевого пути -
Принимал участие Ленинградский фронт, Старая Русь, Белорусский фронт
Плен -
Госпитали -

Награды

Орден Славы III степени, удостоверение к юбилейной медали "25 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", удостоверение к юбилейной медали "50 лет победы Вооружённых сил С...