Макар
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дед, Овсянников Макар Фёдорович, во время Великой Отечественной войны служил связистом. Он прошёл длинный фронтовой путь с июля 1941 года по сентябрь 1945 года, сначала воевал на Ленинградском фронте, затем - в составе 701 отдельного линейного батальона связи 5 Армии Западного фронта. И даже стал участником военного парада в Москве на Красной площади в 1941 году. Оттуда он был отправлен на фронт.
Сколько его помню, дедушка был спокойным и добрым человеком. Он не любил рассказывать о войне. В школе я написала о нём сочинение для школьного музея. Вот тут-то я и узнала, какой героический человек - мой дед Макар. Из всех наград дедушка выделял одну особенно.
1943 год. Мартовское наступление Красной Армии. Макара выдвинули из рядовых на должность командира отделения 3 эксплуатационной роты 701 отдельного линейного батальона связи. Он отвечал за обслуживание постоянных линий связи войсковых частей 52 и 5 Армий. Благодаря его отличной работе, связь восстанавливалась быстро и в срок. Но однажды под Смоленском разгорелся особо трудный бой. Линия бесперебойно подвергалась обстрелу и часто выходила из строя. Связь с действующими частями была нарушена. Командир вызвал Макара и сказал: «Нужно восстановить связь во что бы то ни стало». Задание было сложное. Перекрёстный огонь без перерыва. Мой дед пополз по холодному снегу, не поднимая головы. Свист пуль и рёв снарядов заставляют прижиматься к снегу. От холода свело руки, но в голове пульсирует одна мысль: «Надо доползти, надо выполнить задание». Особо важный участок беспрерывно разрушался артиллерийским огнём противника, линия связи была одновременно повреждена в двух местах. Под разрывами мин и снарядов, рискуя собственной жизнью, окоченевшими руками он быстро и в срок восстановил связь, тем самым обеспечил непрерывность управления войсками, ведущими бой.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть, мужество сержант Овсянников был награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
Боевой путь
С сентября 1941 года - Ленинградский фронт, с октября 1941 года - 701 отдельный линейный батальон связи (701 олбс 5 А) в составе 5 Армии Западного фронта, обеспечение армейской связью 52 и 5 Армии. Являлся командиром отделения 3 эксплуатационной роты 701 отдельного линейного батальона связи.
http://podvignaroda.ru/?#id=16943996&tab=navDetailDocument
После войны
После войны в качестве переселенцев обосновался с семьёй в только что образовавшейся Калининградской области. Работал в лесничестве п. Неманское Краснознаменского района. Там же он ушёл на пенсию. Умер 13 декабря 1995 года. Похоронен в п. Неманское Краснознаменского района Калининградской области.