Овсянников Константин Федорович
Овсянников
Константин
красноармеец / пограничник

История солдата

На действительную военную службу Константин был призван в 1939 году из Новосибирской области. Служил на польской границе в г. Гайновка, Брестская область (ныне  польский город Hajnówka).

Самый страшный первый удар приняли на себя пограничники.

Согласно немецкому плану, по молниеносному захвату нашей страны, на уничтожение пограничных застав отводилось не более часа. Но, ни одна пограничная застава, впервые дни войны, не была оставлена без соответствующего приказа.

Солдаты принимали свой последний бой с честью и достоинством, выигрывая тем самым драгоценные минуты для подготовки основных сил Красной Армии. Именно благодаря стойкости пограничных застав, к августу в ставке Гитлера стали понимать — план «Барбаросса» сорван.

Пограничники, вступили в бой с превосходящими силами противника. Кольцо врага сжималось, нарушена связь, имелось большое число убитых и раненых. В результате окружения, образовывались "котлы", в которых большая часть военнослужащих попали в плен, в фашистские концлагеря, где были созданы нечеловеческие условия для массовой гибели первых пленных советских солдат. Уничтожение русских военнопленных было частью войны на уничтожение России.

Константин погибнет в октябре 1941 года, в лагере Шталаг VI K (326), Германия. Ему только исполнится 21 год…

Овсянников Константин Федорович принял мученическую смерть за Родину. Пусть наградой ему будет ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Воинская специальность пограничник
Место рождения Курская область, с. Теплое

Дата призыва 1939

Приложение "Лагерь смерти" составлено по материалам собранным у бывших военнопленных, было  передано  в декабре 1945 года в  ЦК ВКП(б).

Применявшийся в лагере режим представлял собою сплошное издевательство над русскими военнопленными. Гитлеровские людоеды придумали целую систему  разнообразных и чудовищных по своей жестокости издевательств.  Самые изощренные  пытки, перед которым бледнеют ужасы средневековья, оголтелый  террор, убийства - выполнялись всегда по плану, заранее задуманному и предписанному свыше.

Издевательства носили явно   садистский  характер и служили для палачей-фашистов средством развлечения.

Немцы издевались не только над здоровыми, но и над больными, ранеными, калеками. Нетрудоспособных, больных , получивших на производстве увечья  отправляли обратно в лагерь, где они помещались обычно в санчасть и медленно там умирали голодной смертью.

Возвращались  в лагерь из рабочих  команд также и люди, которые обвинялись в антифашистской агитации и саботаже. Их   помещали в лагерную тюрьму или специальный бокс "СС", где был исключительно тяжелый, издевательский режим, рассчитанный  на медленное, но верное   умирание человека.

Особенно изощренными  издевательства были  над офицерами  Советской Армии и представителями советской интеллигенции. О евреях и говорить не приходится: их подвергали  нечеловеческим пыткам, а затем уничтожали физически.

Издевались в любое  время - при подъеме людей, при выдаче пищи, при обысках, при транспортировках, в бане, в  лазарете и т.д.

Издевались даже над трупами замученных советских людей.

Причинение физической боли, увечий, варварская муштра, продолжительное стояние по команде "смирно", голодный режим, травля собаками, подвешивание за ноги, привязывание колючей проволокой к дереву, ограбление до последней нитки, антисанитарные жилищно-бытовые условия - все это применялось в  Шталаге - 326 по отношению к русским людям.

Так случилось — мужчины ушли,

Вытекают из колоса зёрна —

Ивы плачут по вас,
И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.

Награды

В. Высоцкий ...Звёзд этих в небе — как рыбы в прудах, Хватит на всех с лихвою. Если б не насмерть, ходил бы тогда Тоже — Героем.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Семья солдата

Брат: Тихон Федорович Овсянников (г. р. 1915) воевал на Карельком и Ленинградском фронтах. Умер от ран в ленинградском госпитале, в феврале 1942 года.