Овсянников Антон Никонович
Овсянников
Антон
Никонович
полковник

История солдата

Полковник. Дважды кавалер ордена "Красной звезды". Начальник оперативного отделения 195-й стрелковой дивизии.

Родился в 1903 году, Минская губерния, Пинский уезд, мест. Столин. В 1922 году вступил в РККА, уехал в Еврейскую ао, Блюхеровский р-ой, пос. Бабетово, где служил в звании майора, был командиром отд. батальона связи 34-й стр. девизии.

В 1938г. 7 августа был арестован, стал жертвой политического террора. Обв.: 58-1"б", 58-7, -11. Приговор: 13 месяцев. Оправдан ВТ 2-й отд. Краснознам. армии 26.10.39 г

В звании подполковника, Овсянников Антон Никонович за время боевых действий на Воронежском фронте и в период всего зимнего наступления на юго-западном фронте, умело руководил работой оперативного отделения штадива, непрерывно осуществляя контроль за выполнением боевых приказов частями дивизии. 28.12.42 г. при прорыве танков противника из Беловодска на Стрельцовку лично руководил организацией отражения танковой атаки. Вследствие того, что начальник штаба был болен, Антон Никонович лично разработал план операции по взятии г. Старобельск, которая окончилась разгромом вражеского гарнизона почти без потерь с нашей стороны. 26.02.43 г. при прорыве бронетанковых частей противника в районе Мечевиловка, только благодаря смелому и решительному руководству подполковника  Овсянникова, был сохранён штаб дивизии и выведен из полуокружения без потерь. За смелые и решительные действия, за самоотверженную работу и умелое руководство отделением Овсянников Антон Никонович был удостоин награждения правительственной наградой - Орденом "Красное Знамяя".

После войны вместе с женой и детьми поселился в городе Саратов, был военкомом Сталинского района. Тем, кто гостил в его доме, запомнился хлебосольным хозяином, умным и рассудительным человеком.