Овечкин Петр Данилович
Овечкин
Данилович
сержант

История солдата

В июне 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме №1 Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

12 июня 1942г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Захаров Сергей Иванович, штурман лейтенант Петров Александр Федорович, воздушный стрелок-радист сержант Овечкин Петр Данилович в период с 22-32 по 22-38 с двух заходов и высоты 1500м. бомбардировал аэродром противника Граково.

13 июня 1942г. экипаж Захаров- Петров- Овечкин, контролер старшина Трегубенко Леонид Ильич- в 22-24  бомбардировал аэродром противника Ячненое (в 6км. севернее Белгорода).

22 июня 1942г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик лейтенант Морокин Василий Федорович, штурман лейтенант Немцев Иван Дмитриевич, воздушный стрелок-радист сержант Овечкин Петр Данилович в 22-20 с высоты 2400 бомбардировал аэродром противника Чугуев.

27 июня экипаж Морокин- Немцев- Овечкин в 22-42 бомбардировал аэродром Чугуев.

28 июня в 22-29 аэродром Харьков.

29 июня в 22-27- войска противника южнее Щигры.

30 июня в 22-15- войска противника по западному берегу р.Кшень у с.Бардаевка.

01 июля в 22-00- по западному берегу р.Тим у с.Липовское.

02 июля 1942г. экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик младший Душкин Иван Ефимович, штурман старший лейтенант Сухарев Михаил Николаевич, воздушный стрелок-радист сержант Овечкин Петр Данилович в период с 22-15 по 22-52 с двух заходов и высоты 2800м. бомбардировал железнодорожный узел Курск.

05 июля экипаж Душин- Сухарев- Овечкин в 21-50 бомбардировал войска противника в районе с.Хохол (Воронежская обл.).

06 июля в период с 22-02 по 23-00 с трех заходов и высоты 2100м. бомбардировал войска противника в районе с.Устье (Воронежская обл.).

В ночь с 08 на 09 июля в период с 22-55 по 00-20 с шести заходов и высоты 1100м. бомбардировал войска противника в районе с.Хохол (Воронежская обл.).

С 09 июля 1942г. полк базировался на аэродроме Кирсанов.

В ночь с 09 на 10 июля- позиции противника по западному берегу р.Дон на участке Гремячье- Семилуки.

10 июля в 22-25- действовали в том же районе.

11 июля- в районе с.Коротояк (Воронежская обл.).

С 18 июля 1942г. оперативная группа авиаполка действовала с аэродрома Монино.

В ночь с 20 на 21 июля 1942г. 13 самолетов 752 дальнего бомбардировочного авиаполка вылетели на уничтожение промышленных объектов г.Кенигсберг. Из-за плохих погодных условий большинство экипажей бомбардировали запасные цели. Экипаж: летчик младший лейтенант Душкин Иван Ефимович, штурман-  старший штурман 24 авиадивизии дальнего действия майор Журавлев Николай Трофимович, воздушный стрелок-радист сержант Овечкин Петр Данилович- на маршруте к цели в районе Великие Луки попал в грозовую облачность. От попадания грозового разряда самолет разрушился. Летчик спасся на парашюте и вернулся в полк. Судьба штурмана и стрелка-радиста неизвестна.

Место рождения с.Боровок, Рязанская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк