Овечкин Николай Александрович  1916 – 1943 гг.
Овечкин

гг.
неизвестно

История солдата

Овечкин Николай Александрович родился в 1916 г. в деревне Покровцы Ульмольского сесльсовета Селтинского района Удмуртской АССР. В настоящее время деревни и сельсовета уже не существует. Из воспоминаний дочери – Подурниковой Алевтины Николаевны, 1937 года рождения (77 лет на данный момент): «Мне был всего 1 месяц, когда отца призвали на службу в армию. Служил он в Карелии на границе с финнами – пограничником в течение 4-х лет с 1937г. по декабрь 1940г. Вернулся домой, когда мне было уже 4 года. Отец сразу сказал: «Я к вам приехал в гости, т. к. скоро будет война, на границе с финнами сосредоточены немецкие войска». Я отца практически не помню, знаю только по рассказам своей матери Овечкиной Нины Александровны. Отец работал в колхозе трактористом с утра до вечера, был очень весёлый, жизнерадостный человек, хорошо играл на гармошке. На фронт его отправили  в августе 1941 г. (21.08.1941 г. в 23 запасной полк г. Ижевска) – на лошадях до Ижевска, откуда и ушёл защищать Родину. Единственное из ярких моих воспоминаний – это, когда перед своим уходом на фронт отец держал меня маленькую на руках и играл  на гармошке. Доехав до конца деревни, он ссадил меня на землю, а гармошку подарил своему младшему брату Михаилу, которому на тот момент было всего 10 лет, сказав при этом: «Храни и учись играть». Его наказ брат выполнил. А фуражку пограничную, с которой он демобилизовался из армии, раскрутил и выбросил в огород. Долго мы хранили эту отцовскую фуражку. Уже став взрослой я подарила её в краеведческий музей. О военных годах отца я ничего не знаю. Пришла похоронная, однако мама не поверила и ждала его ещё на протяжении лет двадцати. Писал ей друг отца, с которым воевали вместе, и на глазах которого погиб отец. Он рассказал, что отец был снайпером и погиб от немецкой пули в Смоленской области, когда его обнаружил фашистский солдат. К сожалению, все письма отца и его друга сгорели в пожаре. Были ли какие награды или медали отцу – неизвестно. Больше никаких данных о своём отце не имею.»

Воспоминания об Овечкином Н. А. оформила его внучка Павлова Светлана Фёдоровна.

Справка от 10.07. 1941 г. № 171.    Дана военным комиссариатом Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской республики в том, что рядовой Овечкин Николай Александрович, 1916 года рождения призван 21.08.41 года 23 зап. СТР. полк г. Ижевск.

Основание: Архивное дело №7, стр. 73.    Журнал учёта призванных, стр. 98.

ВРИО военного комиссара Селтинского и Сюмсинского районов майор Е. Майков.

Копия похоронного извещения

Ваш муж Овечкин Николай Александрович, уроженец Удм. АССР, Селтинский р-он, д. Покровцы, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29.03.43. в районе г. Карповка, Всходского района, Смоленской области. Захоронен: юго-западная окраина д. Шилово Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области.

Командир б-на: гв. капитан:   (подпись)

Основание: дело №4 том №1 за за 1942 г., стр. 137.