Овечкин Александр Сергеевич
Овечкин
Сергеевич
Майор
Место рождения Россия. Калининская обл. пос.Козлово

Принимал участие Калининский фронт, Белорусский фронт, Украина

Воспоминания

Овечкин Александр Сергеевич родился 1 июня 1922 года в посёлке Козлово. На войну ушёл 15 июля 1941 года. Весь 1941 и до декабря 1942 года Овечкин А.С. воевал на Калининском фронте, а в 1943 году в сапёрном батальоне Степного фронта в начале в звании рядового, а затем помощником командира взвода. Часть, в которой служил Александр Сергеевич, обеспечивала движение боевой техники. Они занимались строительством и ремонтом мостов, дорог, обеспечивали форсирование водных преград, разминировали освобождённые от фашистов территории, дороги, мосты, здания. Александр Сергеевич участвовал в освобождении многих городов: Белоруссии, Западной Украины. Овечкин Александр Сергеевич прошёл славный боевой путь от рядового до старшины. Имеет благодарности Верховного главнокомандующего Советской Армии Сталина И.В.: - за освобождение городов Кременчуг, Брест в июле 1944 г; - за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Висле в январе 1945г. Так же Александр Сергеевич награждён двумя орденами: «Орденом славы» III степени в 1944 году за храбрость и отличные боевые действия в Великой Отечественной войне и «Орденом Великой Отечественной Войны» II степени в 1985 году за храбрость и стойкость в Великой Отечественной войне и в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ. И тринадцатью медалями, среди них: «За боевые заслуги» в 1944 году «За победу над Германией» в 1945 году «За 15 лет безупречной службы в рядах Советской Армии» в 1958 году «Медалью маршала Жукова Г.К.» «За долголетний добросовестный труд» И восьмью юбилейными медалями. В марте 1945 года из Берлина Овечкина Александра Сергеевича направили на учёбу в Московское военное инженерное училище. В июне 45 года курсант Овечкин А.С. был удостоен высокой чести – за хорошую организованность и отличную строевую выучку в числе других курсантов военных училищ он стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Этот день Александр Сергеевич помнит в мельчайших деталях. До Парада недели две проходили строевую подготовку на плацу в училище, а потом на площади у главного входа на ВДНХ. Генеральная репетиция состоялась в аэропорту. Парадный расчёт: 1. Сводный полк с 10 фронтов 2. Сводный особый батальон 3. Полк МВО, МВФ 4. Слушатели военных академий 5. Курсанты военных училищ 6. Суворовцы Из Берлина Привезли знамя Победы . Для каждого полка был выбран военный марш. 24 июня 1945 года в 10 часов утра, под звуки мелодии М.И. Глинки «Славься», из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал Главнокомандующий Парадом Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Ему отдал рапорт командующий Парадом Маршал СССР Рокоссовский К.К. Под звуки сводного оркестра численностью в тысячу человек, Маршалы жуков и Рокоссовский начали объезд полков. Начался Парад. После приветствия участников Парада, по Красной площади прошёл сводный фронтовой полк. За ним пошёл особый батальон, который нёс знамёна поверженных частей Германии. Многие из этих знамён реяли над Парижем, Варшавой, другими Европейскими городами. Ветераны-фронтовики бросали знамёна к подножью Мавзолея В.И.Ленина. Первым из этих знамён упал на землю личный штандарт Гитлера. «Мир никогда не забудет этого момента вершины Победы над врагом» - пишет в своих воспоминаниях Майор в отставке, герой-фронтовик Овечкин А.С. Далее пошли МВО, МВФ, слушатели военных академий, курсанты, суворовцы. «Несмотря на то, что начался сильный дождь, мы показали высокую строевую выучку и получили благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина И.В.»- вспоминает Овечкин А.С. «Пусть помнят этот патриотический акт реваншисты и любители военных авантюр» - писал о Параде Победы маршал Г.К. Жуков. После окончания военного училища, Александр Сергеевич, в звании младшего лейтенанта был направлен на службу в Белоруссию в инженерную бригаду. Служил в Московском военном округе. С 1950 – 1957 год служил в группе Советских войск в Германии заместителем командира батареи по культурно-художественной работе гарнизонного Дома офицеров. Уволен в марте 1957 года в звании майора запаса Вооруженных сил СССР. За хорошую организованность и строевую выучку на Параде Победы в г. Москве в июне 1945 года имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина И.В.

Медаль "За Победу над Германией". Орден Красной Звезды.

Медаль  "За боевые заслуги"