Овчинников Яков Иванович
Овчинников
Яков
Капитан / Командир роты 157 ОЛБ

Яков  Иванович Овчинников

Мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки.

Родился в 1912 году в г. Злынке, Брянской обл., доброволец.  Член ВКП(б).                                                                      Звание: лейтенант в РККА с 17.06.1941года. Место призыва:  Кизильский РВК, Челябинская обл., Кизильский р-н. Прошел всю войну, получил звание - капитан.  Был командиром роты.  В мае 1942 года при наступлении на д. Торыжино, будучи в обороне, принял неравный бой - 3 против 30 немецких автоматчиков.  За проявленное мужество и отвагу  командованием 157 ОЛБ награждён медалью  «За отвагу»  (157 отдельный лыжный батальон (157 ОЛБ) был сформирован в Челябинске. В действующей армии с 05.02.1942г. до 20.08.1942г. в составе 3-й ударной армии участвовал в боях в районе г Холм.) В конце войны был тяжело ранен.  Проходил лечение в Харьковском госпитале.  Жил и сколько мог с инвалидностью 1 группы работал в Москве начальником отдела кадров, вроде в строительной организации.  Умер от ранения в 1960 году, похоронен на Преображенском кладбище.

Яков ушел на фронт добровольцем, имея в кармане "белый билет". В юности он неудачно спрыгнул с рабочего поезда, идущего в Новозыбков, и ударился грудью о пенёк. Долгое время у него шла горлом кровь. Потом всё прошло, но одно из лёгких оказалось затемнённым.

До войны работал на строительстве Магнитогорского комбината,  был начальником.

Когда он проходил медкомиссию, чтобы попасть на фронт, врач сказал: "Жить тебе, парень, до первого ранения".  Но  Яков выдержал осаду Ленинграда с первого и до последнего дня, почти сутки просидел как-то по плечи в болоте, был четыре раза ранен и один раз контужен,  выдержал даже пулемётную очередь, срезавшую его на далекой немецкой дамбе, которую он хотел перебежать вместе со своими солдатами. Выдержал все тяготы, когда он восстанавливал свои документы.

Яков защищал блокадный Ленинград вместе с тем штрафбатом, что ему  неожиданно  достался - тогда в одном бою погибли почти все офицеры, и ему пришлось взять командование на себя. Он командовал, находясь шестнадцать дней в немецком кольце, не было ни воды, ни пищи. Вернее, вода была у немцев, и за ней нужно было ходить к ним каждую ночь. Но зато был склад с амуницией. Штрафники отмачивали сыромятные ремни, резали их острыми финками на тоненькие полоски и часами варили. Но никто, ни один человек  не ушёл к немцам!  Безусловная заслуга Якова Ивановича. Ночью, когда удалось-таки взять "языка", знающего точное расположение своих частей и минных полей, они прорвались к осаждённому городу. Прорвались прямо в расположение  родного  заградотряда, который их едва не перестрелял, когда они чуть было не вышли за границы  своего расположения.

27 апреля 1945 года, когда до окончания войны оставалось всего двенадцать дней, на дальних подступах к Берлину, он был прошит пулемётной очередью, когда повел свой батальон в последнюю для себя атаку. Первым он выскочил на невысокую дамбу, которую нужно было пересечь. И тут слева с дамбы ударил пулемет.  Ранение по тогдашним меркам было смертельным  -  в живот разрывными пулями. Но он выжил после того страшного ранения, когда его на залитой кровью плащ-палатке принесли в медсанчасть, перевязали, переодели в первое попавшееся чистое бельё и отправили в госпиталь. Он выжил и в госпитале, когда вынимали из него металлические и костные осколки, сшивали разорванные ткани, вживляли стальные стержни. Выжил и после, когда начал жить.

Он вышел из госпиталя в конце 45-го не на костылях, а с палкой в правой руке, хотя опирался на неё иногда двумя руками. Вышел без удостоверения личности, человеком без имени. Его офицерская гимнастерка была настолько залита кровью, что её выбросили сразу же,  как только с него сняли,  вместе с документами.  Из личных вещей остались только офицерская фуражка, часы на руке и ничего, что удостоверило бы его личность. Правда, когда он выписывался из госпиталя, ему поверили и дали справку, что он, капитан Овчинников Яков Иванович, является "инвалидом 1-й группы и не может выполнять ни ходячую, ни сидячую работу".  Это означало, что он фактически не может ни ходить, ни сидеть, потому что тазобедренные кости  были даже не травмированы – их почти не было. Врачи знали, что писали:  боль, которая возникает в суставах таза, когда человек сидит или стоит, постоянна и мучительна. О какой работе можно было говорить! Но большего они сделать уже не могли. Яков Иванович вышел из госпиталя в новую для себя жизнь с этой чудовищной справкой, которую ещё нужно было превратить в документ, и которая могла им стать  только при наличии паспорта, а паспорта не было.  Тогда-то и начался третий, не менее трудный этап его жизни – очередной этап выживания.  Два года он, тяжело больной человек, вынужден был потратить на  то, чтобы доказать, что он человек, носивший до войны имя и фамилию, которыми хотел называться и теперь. Восстановить своё собственное имя оказалось тогда совсем не просто. Он ходил от чиновника к чиновнику, опираясь на палку.  Эту палку из вишнёвого дерева подарили ему, как он сказал, «в награду за терпение». По воспоминаниям сестры  он всегда был добр и мягок. Больше того, от него будто бы исходило тепло – аура добра, как сказали бы сейчас. Он никогда не говорил о себе и никогда не говорил о мучавших его болях, и ничего ни у кого не просил. Он только давал. Теперь он вынужден был ходить с этой палкой по кабинетам, по бюрократическим лестницам, каждый шаг на которых отдавался в нём пронизывающей болью в костях, и просить чиновников вернуть ему его же имя.  Когда ему, после нескольких месяцев хождений, наконец, сказали, что нужно найти  людей, которые знали его до войны и могли бы письменно удостоверить, что он - это он, он стал их искать.  Это оказалось далеко не простым делом. Ему нужно было найти всего трёх человек, которые смогли бы письменно удостоверить его личность. Три свидетеля, три бумаги и печать на подписи каждого! Казалось бы, так всё просто разрешалось!  Но война разбросала всех его друзей, а из оставшихся попадались лишь такие, которые боялись дать такое письменное свидетельство.

Так продолжалось два года. Он был без денег, почти без еды, без лекарств и с разрывающей тело болью. Это было труднее, чем в госпитале. Там всегда были люди, готовые помочь, а здесь он был один, и помощи ждать было неоткуда.  А потом ещё десять лет жить с болью, разрывающей внутренности. Годами не спать, а лишь забываться во сне и обречь себя на вечное одиночество, чтобы не мучить близких себе людей!

В действительности  он погиб на той кровавой войне, как и два его брата – Георгий и Федор, поэтому на скромной плите, было выбито только четыре слова и даты

Капитан

Яков Иванович Овчинников

1912-1960

Из записок Воробьёва Владимира Михайловича, геофизика, ныне живущего на Сахалине, племянника Якова Ивановича.

Воинская специальность Командир роты 157 ОЛБ
Место рождения Брянская обл., г. Злынка

Боевое подразделение 157 отдельный лыжный батальон 3-й ударной армии
Завершение боевого пути Германия.
Принимал участие Прошёл всю войну. Защищал Ленинград. Участвовал в битве за Берлин.
Госпитали Харьковский военный госпиталь

157 отдельный лыжный батальон сформирован в Челябинске. В действующей армии с 5 февраля 1942г. до 20 августа 1942г. В составе 3-й ударной армии участвовал в боях в районе г Холм. 20 августа 1942г. батальон расформирован.

Батальон сформирован в Уральском военном округе, в 21 запасной лыжной бригады на территории Челябинской области (предположительно в поселке Шершни) из жителей Челябинской области. Батальон предположительно прибыл на фронт следующим маршрутом Челябинск – Свердловск –Тутаево (Ярославская область, где был довооружен– отбыл 1 февраля 1942г.) – Бологое – Горовастица. На фронт выдвигались своим ходом на лыжах.

5 февраля 3 ударная армия получила на пополнение 154,155,156,157,159 ОЛБ из Челябинска. Полученные лыжные батальоны были распределены по направлениям 154,155,156 ОЛБ – Молвотицкое направление, 157,159 ОЛБ – Холмское направление.

На Холмском направлении бои шли днем и ночью, наши войска окружили немецкий гарнизон в г Холм, и пытались уничтожить его.

К сожалению, о боевой деятельности батальона можно только предполагать, где именно воевал батальон, и характере его использования.

Батальон действовал в составе войск 3 УА в районе г Холм.

Похоже после прибытия на фронт армия с 31 января давила на противника на шоссе Локня – Холм, и отвлекала на себя часть сил противника. После прибытия на фронт 157 и 159 ОЛБ также включились в эти бои.

Похоже после прибытия в марте 1942г. 117 СД под г. Холм батальон подчинили 117 СД – лыжники, погибшие в апреле – мае 1942г проходили по документам как бойцы 157 ОЛБ 117 СД.

18.03.42г - 117 СД - овладела Тарыжино, Царево, Заплатино.

23.03.42г - 117 СД ведет наступление на Тычкино, где встречает сильное сопротивление.

Все время с марта по ноябрь 117 СД вела ожесточенные бои в районе г Холм.

157 отдельный лыжный батальон также участвует в этих боях и несет потери.

18 марта 1942г бои за деревню Богоявление Холмского района.

28 марта ведет наступление на село Бабынино Холмский района, село расположено недалеко от шоссе Локня –Сопки.

2 апреля 1942г ведет бои за село Бабынино.

11 апреля 1942г бои за село Бабынино.

25 апреля 1942г оборонительные бои за деревню Луг, Зайцевского с/с

27 апреля 1942г бои за деревню Гущино

30 апреля 1942г бои за деревню Скаруево

Батальон также участвует в операциях во вражеском тылу

Также в оперсводках 33 СД 157 ОЛБ проходит как подчиняющийся 117 СД.

Дивизия во вторую половину дня  28.05.42г. занимает прежний р-н обороны, уничтожая живую силу и материальную часть пр-ка в р-не Холм, Зешки, Дуброва и Скаруево.

Пр-к перед фронтом дивизии силой до 200 чел., усиленный артиллерией и танками, в течение  28.05.42г. обстреливал боевые порядки дивизии. Его артиллерия методичным огнем обстреливала юго-вост. и южн. часть города и р-н 164 СП.

Справа - 2 ГСК, граница с ним по р.Ловать. Слева - 157 ЛБ 117 СД.

Части дивизии в ночь на 19.06.42г. и первую половину дня занимают прежние участки обороны.

Соседи: справа - 1077 СП занимает оборону на участке Снегирево, (иск.) Холм, Кирп. з-д; слева: 157 ЛБ и 273 СП 117 СД продолжают занимать оборону.»

В оперативных сводках 2 ГСК 157 ОЛБ упоминается только с 1 июля 1942г как ведущий бой в составе 117 СД..

1. Пр-к за истекшую ночь и до 12.00 01.07.42г. на фронте корпуса наступательных действий не вел.

По данным разведки 26 СБР Старорусская и Холмская группировки пр-ка 30.06.42г. соединилась в р-не Малая. Яблоновка. по дороге Соколье - Каменка патрулируют

танки и бронемашины пр-ка.

117 СД занимает полосу обороны в границах: справа (иск.) Скаруево, (иск.) Шеболдино, (иск.) Олесово,(иск.) Малое Сотово; слева - Худяки, Чупрово, Коршуно.

- Резерв командира дивизии - дившкола и 157 ОЛБ.лыжный батальон

Дившкола занимает р-н: правым флангом - устье безымянного ручья, что 400 м вост. Большое Сотово, левым флангом - треугольник дорог 1200 м южн. Большое Сотово.

157 ОЛБ занимает р-н Лосево, отм.71,7.»

Можно предположить, что батальон если не все время, то большую часть времени проведенного на фронте действовал совместно со 117 СД.

С 1 сентября 1942г в составе Действующей армии 157 ОЛБ не числится. Согласно перечня лыжных батальонов 20 августа 1942г 157 отдельный лыжный батальон совместно со 226 ОЛБ переформирован в 226 ОИБ, но если смотреть оперативные сводки 2 ГСК то 157 ОЛБ встречается в ноябре 1942г. Также если учесть, что 226 ОИБ 15 09.1942г обращен на укомплектование Отдельного лыжного батальона 257 СД, которая действовала в районе г Великие Луки, то можно предположить, что 157 ОЛБ не переформировывался в 226 ОИБ, а продолжал действовать в районе г Холм, возможно стал основой для лыжного батальона 117 СД, но в документах мог упоминаться под старым номером.

1. Пр-к перед фронтом корпуса активных боевых действий не предпринимал. Его артиллерия подвергала периодическому огневому воздействию отдельные участки 33 СД. Авиация пр-ка одиночными самолетами пролетала курсом на сев.-вост. и обратно.

117 СД и 54 СБР - на прежних рубежах. Части дивизии занимаются оборонительными работами и боевой подготовкой личного состава.

157 ЛБ в 17.00 08.11.42г. сменен 4 ротой 240 СП и выступил в р-н 2/44 ОЛБР.

1. Пр-к перед фронтом корпуса активных наступательных действий не предпринимал, его артиллерия подвергала огневому воздействию огневые участки 117 СД.

Войска корпуса усовершенствуют оборонительные сооружения и ведут разведку пр-ка. 117 СД и 54 СБР - на прежних рубежах, продолжают строительство огневых точек на основном и тыловом рубеже. Пр-к в 8.00 произвел артналет с направления Стрежено по р-ну Царево. Выпущено до 70 снарядов.

157 ЛБ в 7.00 прошел Рогозино.

1.  Артиллерия пр-ка подвергала огневому воздействию отдельные участки 33 СД, 117 СД. Войска корпуса усовершенствуют оборонительные сооружения и ведут занятия по боевой подготовке личного состава.

117 СД и 54 СБР изменений в расположении не имеют.

Пр-к в 20.00 с направления Язвы выпустил 28 мин по р-ну Ермаки. Снайперским огнем 117 СД за 08.11.42г. истреблено 12 немцев. 08.11.42г. 1 минрота минбатальона со взводом ПТР 54 СБР сосредоточилась в р-не Язмище для усиления обороны 157 ЛБ. 157 ЛБ с 18.00 производит смену 2/44 ОЛБР.»

Больше упоминаний о 157 ОЛБ в оперсводках нет.

Но точно ОЛБ дошел до Берлина! В 1945 батальон был на подступах!

Это то, что удалось найти. Бойцы этого батальона были разведчиками, скорее всего, поэтому мало информации.

Медаль "За отвагу!"

Медаль "За отвагу!"

Овчинников Яков Иванович 1912 г.р. Звание: лейтенант в РККА с 17.06.1941 года Место призыва: Кизильский РВК, Челябинская обл., Кизильский р-н № записи: 103...

Медаль «За победу над Германией в в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из известного. Информация МО РФ. Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Воинское звание: капитан Кто наградил: Президиум ВС СССР. Документ находится...

Анастасия
Воробьёва (Овчинникова) Анастасия Ивановна