Овчинников Владимир Семенович
Овчинников

Проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 5 декабря 1942 г. по 7 марта 1950 г.

Командир стрелкового взвода с 02.02.1944 по 01.03.1944.

Командир стрелкового взвода с 01.09.1944 по 22.04.1949.

Командир стрелкового взвода с 22.04.1949 по 07.03.1950.

Владимир Семенович был в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной на аэродроме Внуково и прилегающих к нему населенных пунктах. Готовность соединения к боевым действиям была определена 1 января 1943 года. Командиром дивизии был назначен бывший командир 10-го воздушно-десантного корпуса, участник героической обороны Одессы и Севастополя генерал-майор Капитохин А.Г.

По окончании формирования и боевой подготовки, дивизия из Внуково на автомашинах переброшена на Северо-Западный фронт. Участвовала в ликвидации остатков рамушевского коридора и ожесточенных боях на реках Ловать и Редья. Именно полками 8-й гвардейской ВДД взято Рамушево.

Рядовой красноармеец Владимир Семенович был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях 14 марта 1943 года за Рамушево умело и решительно шел в атаку на укрепление противника. Огнем из автомата уничтожил 4 фрицев, врывался в ДЗОТы противника и забрасывал гранатами.

В качестве командира стрелкового взвода Владимир Семенович находился в составе 2-го Украинского фронта, который был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК путём переименования Степного фронта.

В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта - Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

1 марта 1944 г. Владимир Семенович получил ранение.

Победу 9 мая встретил в Венгрии.

До 7 марта 1950 г. продолжал службу в Ленинграде.

Незадолго до смерти 7 ноября 2005 г. получил звание капитана.

Сапегина Мария Владимировна (дочь)

Отец мало говорил нам о военных годах. Я знаю, что им приходилось есть мясо убитых лошадей зимой.
Рассказывал, что был ранен, находился в Сочи в военном госпитале.
Ему было всего лет 18-19, когда он ушел на войну. Проходил ускоренное обучение мл.лейтенантов.

Овчинникова Ольга Александровна (внучка)

Из школьного сочинения: "... Победу 9 мая встретили в Венгрии. Они сели отмечать её в двухэтажном здании. Вдруг дед заметил, что на втором этаже немец целится в них. Дед, прикрыв другого солдата, получил ранение разрывной пулей в бедро."

Овчинников Дмитрий Анатольевич (внук)

Дед рассказывал, что их готовили на войну ускоренно как парашютистов. Он служил потом в воздушно-десантном гвардейском стрелковом полку.
Ранение получил, когда они на "полуторке" ехали, и на них "мессер" зашел. Деда "зацепило", скорее всего, осколками. После этого ранения лечился на юге, в Сочи.
Кроме того, рассказывал, что они на поезде ехали, всплыла немецкая подлодка и обстреляла их.
После войны в Венгрии охраняли эшелоны с репарациями (это когда страна-победитель забирает себе товарно-материальные и культурные ценности поверженной страны).

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны I степени. Дата наградного документа 06.04.1985. Номер записи в базе данных 1513808711