Овчинников Клим Тимофеевич
Овчинников
Клим
Тимофеевич
артиллерист

История солдата

Рассказ составлен на основе воспоминаний сына солдата, Ефима Климовича, а также на основе результатов запроса в Мухоршибирский РВК.

Клим Тимофеевич  произошёл из  большого рода семейских староверов Овчинниковых, разросшегося в Мухоршибирском районе Бурятии. Он родился в январе 1908 года; точная дата рождения не известна,  но именины у январских Климентов отмечаются 17 января (по старому стилю - 4 января).

Его спутницей жизни стала Матрёна Амосовна Богомазова 1908 г.р.; она была тоже из семейских. В их семье ещё до Великой Отечественной народилось на свет шестеро детей: Анна в 1928 г., Самонуил в 1930 г., Анфиноген в 1935 г., Ефим в 1937 г., Мария в 1939 г. и Марфа в 1940 г.

Ефим слышал от матери,  что отца в первый раз призывали в армию ещё до Великой Отечественной, и он благополучно вернулся с того призыва. По информации Мухоршибирского РВК, Клим Тимофеевич был призван на действительную военную службу в 1939 году. Вероятно, он участвовал в войне на реке Халхин-Гол. Второй раз на войну его призвали в феврале 1942 года.  Со слов Матрёны Амосовны, Клим Тимофеевич на войне таскал на технике тяжёлое орудие. Вернулся он с войны в 1946 году, когда было тепло. Нет данных о ранении у Клима Тимофеевича, но здоровье его было сильно подорвано на войне заболеванием желудочно-кишечного тракта, и вернувшись с фронта, пожил он совсем недолго. Клим Тимофеевич перевёз свою многодетную семью из Шаралда́я в более благополучное в отношении пропитания место, поближе к авиабазе в Тугну́е. Там тренировались пилоты, их снабжал продовольствием тугнуйский совхоз; в него и устроил фронтовик свою жену дояркой, а сам определился на лечение в больницу в Ко́мушке (под Улан-Удэ). В этот период дом их семьи в Шаралдае обнесли, пропали все пожитки.

Незадолго до смерти он вернулся из лечебного учреждения домой в Тугнуй и скончался 10 апреля 1947 года. Его похоронили на малой родине жены, Матрёны Амосовны, в 7 километрах от Шаралдая, в деревне Куго́ты.

У фронтовика было 2 или 3 награды, но в то время их не ценили: его дети играли отцовскими наградами в чеканку, поэтому медали не сохранились. Так как Клим Тимофеевич вернулся с войны в 1946 году, вероятно, он воевал на Забайкальском фронте, в Маньчжурии.

К сожалению, пока не удалось найти Клима Тимофеевича в электронных базах Минобороны, и в Мухоршибирском РВК не сохранились документы о демобилизации за 1946 год. Зато наш солдат нашёлся в документах военкомата среди призванных на действительную военную службу в 1939 году, а также в призывных списках периода Великой Отечественной войны как призванный 15 февраля 1942 года. Сведения из призывного списка: ВУС 134 (обученные, ограниченно годные), рядовой, присягу принял в 1939 году, призвался из Шаралдая.

Неполные сведения о Климе Тимофеевиче также внесены в изданный в мае 2020 года 11-й том Книги Памяти Республики Бурятия (в село Куготы, страница 639).

Вечная память защитнику Родины Климу Тимофеевичу Овчинникову.?️

Воинская специальность артиллерист