Алексей
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1941-м году деду было уже 38 лет, и поэтому призвали его лишь 26-го августа, в третью волну мобилизации, в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района города Москвы, ставшую потом 139-й стрелковой дивизией, которая выполнила боевой приказ и к 12:00 2-го октября полностью приняла участок 303 стрелковой дивизии, заняла рубежи обороны, центром которой стала растянувшаяся более чем на километр деревня Леоново под Ельней. Дивизия заняла оборону на левом фланге 24-й Армии, на границе с 43-й Армией. Слева от нее оборонялась 222-я стрелковая дивизия этой армии, справа – 19 стрелковая дивизия 24-й Армии. 2 октября 1941 года на московском направлении перешли в наступление главные силы немецкой группы армий «Центр», которым удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии. Потери Красной Армии убитыми и ранеными превысили 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тысяч человек. Среди них был и мой дед, который пропал без вести в начале октября.
Боевой путь
Первую повестку дед получил в июле и его возвращали несколько раз. Но в августе он в колонне мобилизованных ушел от военкомата с центральной площади Боровска в Балабаново.
Мама рассказывала, что когда колонна тронулась, дед, хорошо певший, запел: "Слушай, товарищ, война началася, бросай свое дело, в поход собирайся". Строй подхватил: "Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это!"
И это были не просто слова.
Похоронку со словами, оставляющими надежду ("пропал без вести"), семья получила только летом 1942 года.
Я хорошо помню, что еще в середине 50-х годов мама замирала, когда видела идущего по нашему Литейному переулку в Москве мужчину в солдатской шинели.